No. 575: 新型コロナウイルス予防対策。腸の調整!

公開日 : 2020年03月30日
最終更新 :

こんにちは。

さて3月もあと数日。コスタリカのお話の続きを書く前にひとつだけ今私のしている新型コロナウイルス予防対策を書くことにしました。新型コロナウイルスでなくても免疫を強くすれば風邪も引きにくくなったりほかの病気にもなりにくくなったりといいことがたくさんありますが、皆さんは何をしていらっしゃいますか? 家に引きこもっっていなくてはならず体重も増えそう。なので野菜を普段よりたくさん食べてはいますが、腸を整えてくれる食品も普段より取り入れて生活しようと決めて数日前にザワークラフトを作ってみました。もう作り方は本当に簡単。材料はキャベツと塩のみ。約5500gのキャベツに塩はテーブルスプーン1杯。キャベツをまず千切りにしてそのあと塩を混ぜマッサージをしながらどんどん揉みやわらかくします。水分が出てきたら蓋のできる器に入れ替え手で押して水分にキャベツを浸すようにします。このあと3日ほど暗い場所に置いておくと発酵してでき上がり。そのあとは冷蔵庫に移動。約3ヵ月楽しめます。サラダに混ぜてもいいし、もちろんホットドッグなどの付け合わせにも。今回は紫キャベツで作ってみました。簡単なのでぜひ皆さんもお試しください。

IMG_8381.jpg
IMG_8382.jpg

ではまた。

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。