サンタモニカでグルメバーガー「stout」@サンタモニカ
日本からのゲストとお食事をする時、必ず一回はリクエストされるハンバーガー。
アメリカのどどーんと大きなハンバーガーは見るだけでもテンションがあがりますし、比較的外れがないのも安心なところです。
今回は、サンタモニカ観光の途中に楽しめるハンバーガーとビールのお店『stout burgers and beers』です。
名前の通り、バーでハンバーガーが食べられるというコンセプト。
歩道に面したパテオ側が全面開放され、海からの風が気持ちいいお店でした。この日は開店と同時に。
この写真の先にちらっとサンタモニカの海が見えます。サードストリートプロムナードのショッピングの途中に立ち寄るにも便利な場所。
さて、こちらのメニューも他店のグルメバーガー屋さんと同じく、肉やバンズ(パン)、トッピングにひと手間かけた乞ったものばかり。
お店の名前でもあるSTOUT BURGER $13。
ブルーチーズ、グリュイエールチーズ、ローズマリーベーコン、カラメライズドオニオン、ホースラディッシュクリーム、ローステッドトマトが入っています。 食べた人が「ワサビが入っている!」といっていたのはホースラディッシュの辛さだったみたいですね。 IPAなどのビールと合わせるのがおススメ。
なぜかこのバーガーのみアルミのお皿?にのってきました。
そして私が頼んだTHE MORNING AFTER $13。
そう!こちらはパンがないバージョンです。
このお店では、バンズの変わりにアルゴラ(ルッコラ)サラダにすることができます。
グルテンや炭水化物を控えている人にはうれしいチョイス、しかも変更は無料!!
ローズマリーベーコン、半熟目玉焼き、エイジドチェダーチーズ、パティ(ハンバーグ部分)にピリ辛のチポトレ(赤唐辛子)ケチャップが付いてきます。
なんかハンバーグと目玉焼きでロコモコみたいになりましたね。
パティは毎日店で挽いているこだわりのお肉のようです。じゅわっと広がる肉汁がおいしかった。
ドリンクのぺアリングとしては、ペールエール系のビールがスモーキーなチポトレケチャップと合うそうです。
さて、このお店では注文の際に「ピンク オア ノーピンク?」と聞かれます。
これは焼き加減のことで、ピンクはミディアムレアのこと。
ミディアムレアといったのですが、しっかり火が通ってました。。。。
Seasoned Fries $5 細目のフライドポテト。山盛りです。
stoutは、ロサンゼルス近郊ではこのサンタモニカ店と、ハリウッド店、スタジオシティー店があります。
サンタモニカのショッピングエリアで、比較的リーズナブルに食事ができ、生ビールも飲めて、夜遅くまでやっているのはポイント高いのでは?
8人以下では予約は受け付けません。
駐車場は、お店の周辺のサンタモニカ市のパブリックパーキングが便利。
111 N Santa Monica Blvd. Santa Monica, CA 90401
(310) 260-8679[](mailto:info@stoutburgersandbeers.com)
Sun - Thurs | 11:30 am - 12 midnight
Fri - Sat |11:30 am - 2:00 am
www.stoutburgersandbeers.com
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