バーベキュー
今年はつい最近迄暖かく陽気がよかったので、先日友人宅のバーベキューに言ってきました。
なんじゃかんじゃで30人位集まったのでしょうか。
肉はもちろんの事、目玉はこの巨大パエージャです。40人前くらいはできるパエージャ鍋で出来立てのをみんなで楽しみました。
今回のパエージャは魚介&肉のミックスパエージャで、魚はこの時期に地中海から大西洋に流れ出る所をジブラルタル海峡近辺で大量に捕るマグロが入ってました。色々なパエージャを食べましたがこのマグロ入りは始めての味でした。(って別にパエージャがマグロ味にはなりません!)
肉(鶏、うさぎ、牛等)、マグロ、イカ等をタマネギ、ピーマンとニンニクを軽く炒めた後にどんどんいれて行きます。肉類にある程度火が通ったらトマトピューレを入れて焦がさないように更に炒めます。別の火で鍋3〜4個にお湯を沸かしておき、パエージャ鍋の物がある程度炒まったらお湯を加えます。沸騰しはじめたら今度はお米を入れます。(基本的にスペインの人はお米を洗わず入れますが、個人的には洗った方が良いのでは。。。と意見です!)。ある適度混ぜ合わしたら、最後にエビを間隔よく並べて行き、水分をお米が吸収して出来上がりを待つだけです。
(途中サフラン他、調味料を加えます!)
ほぼ失敗のない簡単料理です!!
是非お試し下さい!
* サフランで色をつけるのが難しいようでしたら、着色料が売ってると思いますので、それを使っても十分美味しいです!
【記載内容について】
「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。
掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。
本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。
※情報修正・更新依頼はこちら
【リンク先の情報について】
「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。
リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。
ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。
弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。