イベリコ豚の生ハムってこ〜やって売ってるんです!
スペインで代表する食べ物と言えばやっぱりこの生ハムをあげる人が多いと思います。日本のスーパーとかで売ってる生ハムとはスペインのイベリコ豚の生ハム(セラーノハムではなくイベリコハム)はとても美味しいです。
一般的にハモン・イベリコ(簡単な見分け方は爪が黒!)には三種類あります。一番お手頃なのがセボ(CEBO)と言って100%飼料で育てられたイベリコ豚、次はレセボ(RECEBO)と言う最初の頃は山でドングリ等で育ち、その後は飼料で育てられるイベリコ豚、そして最高峰のがイベリコ・ベジョータ(BELLOTA)でドングリのみ食べて育った豚の生ハムです。セボの生ハム足一本の物8/9kgで200ユーロ前後で売ってます。これがベジョータになると8/9kgで400−500ユーロします。日本だとベジョータで10000円/kg位するみたいです。スペインも最近、店によっては一本丸ごと真空パックにしてくれる所があるのでお土産で持ってかえりたくなります。。。!ただ税関で見つかると没収なので。。。
日本でも最近スペイン・バルが増えてきましたが先日姫路にオープンした(BAILA/バイラ)という店では最高級ハムのイベリコ・ベジョータを食べさせてもらえます!!
スパニッシュ・タパス・バル・バイラ
http://e-flamencoshop.com/index.php?main_page=page&id=15&chapter=0
【記載内容について】
「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。
掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。
本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。
※情報修正・更新依頼はこちら
【リンク先の情報について】
「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。
リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。
ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。
弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。