アリゴはフランス版マッシュポテト

公開日 : 2011年12月16日
最終更新 :
筆者 : 堀 泰子

伸びる伸びるびよ~んと伸びるマッシュポテトをご存知ですか?

オーヴェルニュ地方の名物料理「アリゴ」です。

オーヴェルニュ地方はフランスの中南部、中央山塊に位置します。

このフランス版マッシュポテトが伸びる秘密はチーズ(トム・フレッシュ)と

一緒に練り上げているからなのです。

トム・フレッシュは大きなブロック状で、通常は重さ2.5kg程あります。

フォンデュや郷土料理など、主に料理の食材として親しまれるチ-ズで、

温めると2~3メ-トルも糸を引くようになります。

アリゴはこれからの寒い季節にはぴったりの料理です。

主に肉料理と一緒にこのアリゴをどーんと食べるのがオーヴェルニュ地方。

お代わりも自由なレストランが多いそうです。

その他の地域では出てきたとしても、ほんのちょっぴり

付け合わせに出てくる程度です。お代わりはもちろんありません(ToT)

チーズが苦手な方でも匂いもなくクセも無いので万人受けします。

文字通り・・・糸をひく美味しさに大好きになる人も多いのが頷けます。

しかし、気を付けないといけないはついついと食べ過ぎてしまうこと。

カロリーが高いのでダイエット中の人は気をつけて下さいね。

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