海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > ヨーロッパ  > マルセイユ特派員ブログ > プロヴァンス冬の料理の定番

フランス/マルセイユ特派員ブログ 堀 泰子

フランス・マルセイユ特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2012年2月24日

プロヴァンス冬の料理の定番


メール プリント もっと見る

プロヴァンス冬の料理の定番

寒い寒いこの季節。日本列島も大寒波が襲っていますが、
今年のプロヴァンスもとっても寒いのです。マルセイユにも雪が!
こんな寒い日には冬の定番料理がおすすめです。
ミストラルが吹き荒れる寒い日に、テーブルに並ぶのが
この定番煮込み料理「プロヴァンス風 牛肉のドーヴ」です。

作り方はとっても簡単、マリネしたあと
お鍋にかけて煮込むだけです。圧力鍋だとすぐにできあがります。

作り方
1.牛もも肉など煮込みに適している部分のお肉を800g角切りに。
2.切ったお肉を適当な大きさに切ったタマネギ、人参、セロリと
ブーケガルニ、塩、こしょう、ローリエの葉と一緒にワインとワイン酢を
いれて一晩マリネする。
3.煮込み用の深鍋に細かく切ったベーコンを入れて脂をよく出す。
脂がでたら、ベーコンの残りを取り出す。
4.この中に別のタマネギ半分を切って入れて軽く色づくまで炒める。
その後、マリネしておいた牛肉と野菜の水気をきって入れる。時々
かき混ぜながらさらによく炒める。
5.牛肉に焼き色がついたらニンニク、ブーケガルニをいれて
とっておいたマリネ液を半分に煮詰めたものと250mlの湯を加える。
弱火で約3時間以上煮込む。
6.余分な脂分を取り除いて、彩りにパセリ、インゲン、黒オリーブ
などを添えて盛りつける。ゆでたジャガイモやパスタ、白米と一緒に。

プロヴァンス地方では牛肉の他に、ジビエの季節にはイノシシの肉や
トロと呼ばれる去勢されていない雄牛の肉など使います。
一緒にあわせて飲みたいワインはこの地方のコード・デュ・ローヌなど。

材料(4人分)
牛肉 800g タマネギ1.5個 人参 1.5本 セロリ 0.5本(任意)
ブーケガルニ 一束 赤ワイン 0.5本(350ml) 
ワインビネガー(1/4カップ)なければ普通の酢でもOK
ベーコン 100g にんにく 2かけ 塩、こしょう ローリエ 1枚

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー
2012年2月24日
« 前の記事「フランスのさかなくんは人気者」へ
»次の記事「南仏のお花見♪」 へ
おすすめ記事
    マルセイユ特派員 新着記事
    マルセイユの地ビール「ラ・カゴール」
    公共交通機関での譲り合いの精神♪
    あのヒーローがやってくる!マルセイユでヒーローフェスティバル開催
    秋の夜長はマルセイユのMuCEM ヨーロッパ地中海文明博物館へ
    アーティストブテッィク Whisper ウイスパー
    たこ焼き屋さんのマルセイユラーメン Tako-san
    マルセイユ空港での過ごし方
    建築家の憧れ♪あのル・コルビュジエ体験 その2
    1年前の同じ月に投稿された記事
    マントンのレモン祭り
    アヴィニョンのトリュフ・フェスティバル
    2月2日はクレープ占いに挑戦!

    フランス 航空券情報


    フランス旅行 旅スケジュール

    旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■フランスの旅行記・口コミ「旅スケ」へ

    ヨーロッパ特派員ブログ一覧

    アイスランド/レイキャヴィークアイルランド/ゴールウェイイギリス/イーリーイギリス/エディンバライギリス/カーディフイギリス/ギルフォードイギリス/グラスゴーイギリス/ケンブリッジイギリス/コッツウォルズイギリス/ヒースローイギリス/ブリストルイギリス/ベルファストイギリス/ヨークイギリス/ロンドンイギリス/ロンドン2イギリス/ロンドン3イタリア/アンコーナイタリア/アンドリアイタリア/シチリア島イタリア/ジェノバイタリア/トリノイタリア/ナポリイタリア/ナポリ2イタリア/パルマイタリア/フィレンツェイタリア/ボローニャイタリア/ミラノイタリア/ミラノ2イタリア/ラ・スペツィアイタリア/ローマイタリア/ローマ2ウクライナ/オデッサエストニア/タリンオランダ/アイントホーフェンオランダ/アムステルダムオランダ/デンボスオランダ/ライデンオーストリア/ウィーンオーストリア/チロルオーストリア/リンツキプロス/ニコシアギリシャ/アテネクロアチア/コルチュラ島クロアチア/ザグレブクロアチア/ドゥブロヴニクスイス/アッペンツェルスイス/チューリヒスイス/ベルンスウェーデン/ストックホルムスペイン/イビサ島スペイン/バルセロナスペイン/バルセロナ2スペイン/バレンシアスペイン/バレンシア2スペイン/ビトリアスペイン/ビルバオスペイン/マドリッドスペイン/マドリッド2スロヴェニア/リュブリャナセルビア/ベオグラードチェコ/ブルノチェコ/プラハチェコ/プラハ2デンマーク/コペンハーゲンドイツ/ケルンドイツ/ケルン2ドイツ/シュタインバッハドイツ/デュッセルドルフドイツ/ハノーファードイツ/ハンブルクドイツ/フライブルクドイツ/フランクフルトドイツ/ベルリンドイツ/ボンドイツ/ミュンヘンドイツ/ミュンヘン2ドイツ/ミンデンドイツ/ライプツィヒドイツ/レーゲンスブルクドイツ/ワイマールノルウェー/オスロノルウェー/オスロ2ノルウェー/オスロ3ノルウェー/ベルゲンハンガリー/ブダペストフィンランド/サヴォンリンナフィンランド/トゥルクフィンランド/ヘルシンキフィンランド/レヴィ・サーリセルカフランス/アヌシーフランス/カンヌフランス/ストラスブールフランス/トゥルコアンフランス/ナルボンヌフランス/パリフランス/パリ2フランス/ボルドーフランス/マルセイユフランス/リヨンブルガリア/ソフィアブルガリア/プレヴェンベルギー/ゲントベルギー/ブリュッセルベルギー/ルーヴェンポルトガル/ポルトポルトガル/リスボンポーランド/カトビッツェマケドニア/スコピエマルタ/マルタ島モンテネグロ/ポドゴリツァヨーロッパ/バルカンラトヴィア/リーガルクセンブルク/ルクセンブルクルーマニア/ブカレストロシア/モスクワ

    ヨーロッパにもどる

    地球の歩き方Web特派員募集