海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > ヨーロッパ  > マルセイユ特派員ブログ > 今が旬!マドモアゼルの指先を食す2

フランス/マルセイユ特派員ブログ 堀 泰子

フランス・マルセイユ特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2014年5月19日

今が旬!マドモアゼルの指先を食す2


メール プリント もっと見る

今が旬!マドモアゼルの指先を食す2

前回に続いて、ホワイトアスパラガスのお話です。旬のお野菜はシンプルに
素材を生かして食すのが一番。最近では日本でも手に入るようになったので、
豆乳オリーブオイルのあっさりソースと美味しい茹で方をご紹介します。

P1490192.JPG


豆乳オリーブソースは豆乳、エクストラバージンオリーブオイル、
塩、粗挽き胡椒、白ワインビネガー、シブレット(小口ネギ代用)
2種のアスパラガスの食感や風味を味わいましょうということで
この時期ならではのグリーン&ホワイトアスパラガスをメインデッシュに。
グリルして焼いたグリーンアスパラガスにはレモンと塩、粗挽き胡椒で
ワイルドに、そしてホワイトアスパラガスは優しいお味でボナペティ♪

P1490176.JPG

さて、美味しい茹で方の下準備として、ホワイトアスパラガスの根元は
皮も厚い為、1cmほどカットし、下から先端の色が変わっている部分
の手前位の皮を少し厚めに剥きます。剥いた皮は、捨てずにそのまま沸騰した
お湯に入れます。この皮の部分に香り成分が凝縮されているので香りづけに
使いましょう。また、ホワイトアスパラガスの白さを保つ為に酸を加えて
塩と白ワインヴィネガー(またはレモンやお酢)をお湯に入れておきます。

P1490182.jpg

少し面倒ですが、6~7本を束ねてたこ糸で縛り、根元から立てかけるように
お湯の中へ入れます。できれば同じ太さのものなら均一に茹で上がります。
3分程度たったら横にして、さらに4~5分茹でます。竹串やナイフで刺して
スッと通るようになったら茹で上がりです。えぐみやくせがぬけるので、
火を止めてそのまま30分ゆで汁の中に置きます。


欧州にはなんとアスパラガス用の縦長のお鍋があるのですが、
家にあるもので代用して大丈夫。私は小さめのやかんを利用。
隣にアスパラガスを横にしたまま、茹でる事ができるサイズのお鍋を
用意して、移し替えます。少し手間をかける事でぐんとお味が
違ってきますので是非お試し下さいね。

どうしてもすぐに調理出来ない場合や、余ってしまった場合は、
濡れた新聞紙等で包み乾燥を防止し、冷蔵庫に立てて保存すると、
鮮度と味を維持できます。コップなどで水を吸わせる際は水中に
ニンニクなどを入れると切り口の腐敗を防げるでしょう。

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー レストラン・料理・食材
2014年5月19日
« 前の記事「今が旬!マドモアゼルの指先を食す1」へ
»次の記事「南仏プロヴァンス タバコ事情1」 へ
おすすめ記事
    マルセイユ特派員 新着記事
    マルセイユの地ビール「ラ・カゴール」
    公共交通機関での譲り合いの精神♪
    あのヒーローがやってくる!マルセイユでヒーローフェスティバル開催
    秋の夜長はマルセイユのMuCEM ヨーロッパ地中海文明博物館へ
    アーティストブテッィク Whisper ウイスパー
    たこ焼き屋さんのマルセイユラーメン Tako-san
    マルセイユ空港での過ごし方
    建築家の憧れ♪あのル・コルビュジエ体験 その2
    1年前の同じ月に投稿された記事
    ちょっと変わったマルセイユオプショナルツアー
    マルセイユの自転車祭り
    世界遺産ポン・デュ・ガール光のショー
    続々登場マルセイユにもオーガニックカフェ
    南フランス アーティチョーク祭り
    5月1日メーデーとスズラン

    フランス 航空券情報


    フランス旅行 旅スケジュール

    旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■フランスの旅行記・口コミ「旅スケ」へ

    ヨーロッパ特派員ブログ一覧

    アイスランド/レイキャヴィークアイルランド/ゴールウェイイギリス/イーリーイギリス/エディンバライギリス/カーディフイギリス/ギルフォードイギリス/グラスゴーイギリス/ケンブリッジイギリス/コッツウォルズイギリス/ヒースローイギリス/ブリストルイギリス/ベルファストイギリス/ヨークイギリス/ロンドンイギリス/ロンドン2イギリス/ロンドン3イタリア/アンコーナイタリア/アンドリアイタリア/シチリア島イタリア/ジェノバイタリア/トリノイタリア/ナポリイタリア/ナポリ2イタリア/パルマイタリア/フィレンツェイタリア/ボローニャイタリア/ミラノイタリア/ミラノ2イタリア/ラ・スペツィアイタリア/ローマイタリア/ローマ2ウクライナ/オデッサエストニア/タリンオランダ/アイントホーフェンオランダ/アムステルダムオランダ/デンボスオランダ/ライデンオーストリア/ウィーンオーストリア/チロルオーストリア/リンツキプロス/ニコシアギリシャ/アテネクロアチア/コルチュラ島クロアチア/ザグレブクロアチア/ドゥブロヴニクスイス/アッペンツェルスイス/チューリヒスイス/ベルンスウェーデン/ストックホルムスペイン/イビサ島スペイン/バルセロナスペイン/バルセロナ2スペイン/バレンシアスペイン/バレンシア2スペイン/ビトリアスペイン/ビルバオスペイン/マドリッドスペイン/マドリッド2スロヴェニア/リュブリャナセルビア/ベオグラードチェコ/ブルノチェコ/プラハチェコ/プラハ2デンマーク/コペンハーゲンドイツ/ケルンドイツ/ケルン2ドイツ/シュタインバッハドイツ/デュッセルドルフドイツ/ハノーファードイツ/ハンブルクドイツ/フライブルクドイツ/フランクフルトドイツ/ベルリンドイツ/ボンドイツ/ミュンヘンドイツ/ミュンヘン2ドイツ/ミンデンドイツ/ライプツィヒドイツ/レーゲンスブルクドイツ/ワイマールノルウェー/オスロノルウェー/オスロ2ノルウェー/オスロ3ノルウェー/ベルゲンハンガリー/ブダペストフィンランド/サヴォンリンナフィンランド/トゥルクフィンランド/ヘルシンキフィンランド/レヴィ・サーリセルカフランス/アヌシーフランス/カンヌフランス/ストラスブールフランス/トゥルコアンフランス/ナルボンヌフランス/パリフランス/パリ2フランス/ボルドーフランス/マルセイユフランス/リヨンブルガリア/ソフィアブルガリア/プレヴェンベルギー/ゲントベルギー/ブリュッセルベルギー/ルーヴェンポルトガル/ポルトポルトガル/リスボンポーランド/カトビッツェマケドニア/スコピエマルタ/マルタ島モンテネグロ/ポドゴリツァヨーロッパ/バルカンラトヴィア/リーガルクセンブルク/ルクセンブルクルーマニア/ブカレストロシア/モスクワ

    ヨーロッパにもどる

    地球の歩き方Web特派員募集