お雑煮。
新年、明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
マウイ島、ラハイナは穏やかで、
とっても気持ちのいい元旦の朝を迎えました。
クジラの赤ちゃんも元気にジャンプしてました。
お正月といえば、お雑煮ですが。
ここ数年、マウイの一般のスーパーでも日本の食材が手軽に手に入るようになってきてはいますが、それでも手に入りにくいのが、大葉や三つ葉などのジャパニーズ・ハーブ類。
お雑煮に欠かせない三つ葉ですが、マウイに来てから一度も我が家のお雑煮に入ったことはありません。
で、ここ数年、三つ葉の代わりに使っているのが、
"Cilantro(パクチー)" です。鶏だし、塩味のスープに野菜とお餅をいれて、
最後にパクチーをたっぷりかけて食べます。
個人的には、このお雑煮をすごく気に入っているので、
たとえ三つ葉が手に入ったとしてもパクチー入れちゃうかも。
今夜は、一日遅れの紅白を見ながら、おせちをつまみます。
ハワイでもやっぱり日本風のお正月がいいですね。
皆様にとって、良い年になりますように。
Aloha!
【記載内容について】
「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。
掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。
本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。
※情報修正・更新依頼はこちら
【リンク先の情報について】
「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。
リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。
ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。
弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。