マンゴー・サルサ。
また今年もマンゴーの季節がやってきました。
ラハイナの町をドライブすると至る所でたわわに実を付けたマンゴーの木を見かけます。
今日は、うちの大家さんの庭のマンゴーを使って、マンゴー・サルサを作りました。
この時期、マンゴーのお裾分けが多いのです。
普通に毎日マンゴーを食べていても、冷蔵庫にはまた次のマンゴーがやって来る・・・という状態。
で、たまにはマンゴー違った形で食べてみようと思って作ったのが、このサルサです。
お友達にも好評だったので、たくさん作ってお裾分けします。
冷蔵庫のマンゴーを減らす苦肉の策です。
今日使った材料は、
大家さんちの特大マンゴー 2個
玉ねぎ(中) 1個
ベルペッパー(大) 1個
トマト(中) 1個
レモン 1個
ライム 1個
ハラペーニョ 2個
シーズニング入りハワイアンソルト 少々
ブラックペッパー 少々
シアントロー(パクチー) 適宜
マンゴー(上の写真の様に切ると簡単です)、玉ねぎ、ベルペッパー、トマトを細かく切って
ボールに全部入れる。
みじん切りにしたハラペーニョを加え、レモンとライムを搾って混ぜ合わせる。
塩コショウで味を調えて、シアントローを細かく手でちぎって加えて出来上がり。
トルティア・チップスと一緒に食べるとヘルシーおやつになります。
白身魚やチキンのソテーに添えてもおいしいです。
日本ではマンゴーが過剰状態になることはないと思いますが、
ご旅行中にファーマーズマーケットなどでマンゴーをたくさん買ってしまって食べきれない・・・
なんてことになったら、試してみてください。(^_^;)
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