伝統料理カスエラを食べる日
Ciao Tutti
こんにちは。
先週末は私の住む街はお祭りでして、
ロンバルディア州の伝統郷土料理【Cassoeula(カスエラ)】を食べる日でした。
なので、主人の叔母の家に行って
本格カスエラをいただいてきました。
さて、カスエラとは何でしょうか?
豚足やリブ肉、サラミなどの豚肉のいろんな部位、
ちりめんキャベツ、
にんじん、
セロリ、
玉ねぎ
などをじっくり煮込む、煮込み料理なのであります。
おばはなんと材料集めから、部位の処理を含め4日間かけて準備してくれたそうです。
長時間煮込んでくれたおかげで、お肉はほろほろ柔らかく、お野菜はしみしみで
心まで暖かくなる煮込み料理なのです。
そしてカスエラと一緒に食べるのがポレンタ。
コーンミールと呼ばれるもので、私は唯一苦手なイタリア料理です。
個人的調査では日本人は苦手な人が多いみたい。
叔母の家は暖炉あり、骨董品ありと、クラシカルな感じが
日本人の私には異国情緒たっぷりで興味シンシンになります。
食後は私たちが朝、パスティチェリアで購入したおもたせの
一口サイズのパスティチーニを食べるデザートタイムです。
イタリア名物のパスティチーニについてはまた改めて紹介させていただきますね。
ロンバルディア州の伝統郷土料理カスエラは
冬の定番料理だそうなので、寒くなったらまた食べたいな。
筆者
イタリア特派員
YUKI
2021年にイタリア、ミラノ近郊の町へ移住。ライター&エディター歴は19年。
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