イタリアの伝統菓子クロスタータを作ってみた

公開日 : 2022年03月08日
最終更新 :
筆者 : YUKI

Buon giorno Tutti!

みなさんこんにちは。

ミラノは今暖かくなったり、寒くなったりの毎日で、ちょっと体調を崩してしまいました。そこで、お家時間を楽しむべく、大好きなクロスタータ作りをしてみました。

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冬にドハマりして

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では、クロスタータ作りをはじめます♪

【準備するもの】

小麦粉 250g

砂糖 100g

バター 150g

卵の黄身 4個

ジャム 1瓶

レモン 1/2個

バニラビーンズ

ハチミツ 少々

塩 ちょっと

1.黄身に塩少々とレモンの皮、バニラビーンズを加える

2.①にバターと砂糖、ハチミツを加え攪拌させ、小麦粉も加えさらに攪拌させる

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3.攪拌させた②を手ごねする

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4.③を半日、冷蔵庫で寝かせる

5. 生地を伸ばして型に敷き詰めて、フォークで穴を開けておく

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6.生地にジャム1瓶分を敷き詰め、さらにレモンピールもプラス

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7.上にも生地を格子状に乗せ、縁にも高さを足したら165℃のオープンで45分間焼く

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8.完成!

タルト生地がサクサクして美味しいです。

好きないちごジャムで作れるのもホームメイドならでは。

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不器用な私でもできました♪

イタリア旅行が恋しくなったら、ぜひみなさまものイタリア伝統菓子を作ってみてください。

筆者

イタリア特派員

YUKI

2021年にイタリア、ミラノ近郊の町へ移住。ライター&エディター歴は19年。

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