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日本国内/宮崎特派員ブログ ひじりー

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2017年11月 9日

★喧噪を忘れさせてくれる隠れ家レストラン「ももや食堂」★


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★喧噪を忘れさせてくれる隠れ家レストラン「ももや食堂」★

宮崎は自然豊か。一言でいうと田舎です(^_^;)(良い意味)

でも街中(宮崎市中心部)はやっぱりそれなりに都会。

たまにはのんびりした空間でまったりランチしたくなります。

そんな方におススメなのが、本日お邪魔させて頂いた「casa nostra ももや食堂」

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都心より少々郊外に位置します。ももや食堂は喧噪を忘れさせてくれる素敵なレストランです。


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玄関前には庭園が。
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マイナスイオン出てる~!という感じで、外からすでに癒されます。
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店内はカウンター席、テーブル席、古民家風の個室もあります。
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木材を基調としております。
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なんだか懐かしい気持ちになれる、ほっこりする店内です。

ワインや焼酎など、お酒のビンもたくさんある事から、夜はお酒も豊富に楽しめるのかと思われますが、
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ランチで来られた方、お酒が飲めない方の為にも嬉しいノンアルコールのスパークリングワインも用意してあるのも嬉しいです♪
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ランチメニューはももやランチ(1500円)のみで、+αでデザートやメインを追加、変更ができます。
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ももやランチはメインが選べます。今日は「近海獲れ鮮魚のソテー 焦がしバターソース ゆず風味」をチョイス。

はじめにサラダと前菜の盛り合わせがでてきます。
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前菜盛り合わせは鮮魚のカルパッチョ
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新鮮な白身魚のカルパッチョです。

エビとアボカドのほうれん草のチリマヨネーズ和え
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弾力のある大きなエビ、酸味あるマヨネーズベースのソースが絡みます。

ベーコンとズッキーニのケーク・サレ
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ホクホクの食感、ほんのり素材の甘味があります。

合鴨のスモークと焼き葱のピンチョス
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口に入れた瞬間焼いた葱の香ばしい香りが鼻を抜けます。合鴨と葱の相性が抜群です。

続いて白菜のポタージュ。
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少しざらっと舌に触る濃厚ポタージュ。後から白菜の香りと甘みがやってきます。

パンかライスが選べますが、この日はパンをチョイス。
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軽く焼いてあるのか、表面がカリッとして中はもちもちで小麦の程よい甘みを感じられるバケットです。

そしてお楽しみのメイン。

近海獲れ鮮魚のソテー 焦がしバターソース ゆず風味
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今日のお魚は「ヘイマダイ」との事。

食感が楽しいです。表面がパリッとソテーされており、中はふんわり。しっとりたんぱくで臭みの無いヘイマダイです。
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バターソースの中、ところどころにちりばめられた柚子の皮が主張してきます。良いアクセントになっております。

食後にはドリンクもついております。本日はホットコーヒーを頂きました。
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結構濃い目、エスプレッソかな?


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コーヒーの味もさることながら、器など、ひとつひとつどれをとってもこだわりを感じます。

casa nostra ももや食堂は時間が経つのも忘れてしまいそうなくらい、素敵なイタリアンレストランでした。

店舗前の駐車場が満車の際は近隣に第2駐車場もありますので、お車で来店される方はご利用される事をおススメ致します。


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ごちそうさまでした。


【お店詳細】
casa nostra ももや食堂
住所:宮崎市佐土原町下那珂竹ケ島1886-1
電話:0985-78-6070
営業時間
ランチ   11:30~15:30(ラストオーダー14:30)
ディナー 18:00~22:00(ラストオーダー21:00)
定休日:水曜

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カテゴリー レストラン・料理・食材
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      ひじりー
      『宮崎の美味いを食べ尽す!』をモットーに日々食べ歩きに勤しんでおります。2015年から本格的に食べ歩きを始め、かれこれ訪問軒数は500軒以上!安い!美味い!コスパ高い!が大好きです!レストラン、オシャレなカフェ、昔ながらの定食屋まで!宮崎のグルメすべてを網羅したいと思っております。「このお店に行ってほしい!」などリクエストがありましたらお気軽にご連絡ください。 DISQUS ID @disqus_kMj8ho5HmK

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