★宮崎の麺料理「辛麺(25倍)」はとても辛かった★

公開日 : 2018年01月23日
最終更新 :
筆者 : ひじりー
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皆様辛麺はご存知でしょうか?

唐辛子、にんにく、ニラ、挽き肉、卵がたっぷりの宮崎県は延岡市発祥の麺料理。

麺はもちもちの通称コンニャク麺。

コンニャク麺と言ってもこんにゃくを使用している訳ではなく、そば粉と小麦粉の麺になります。

辛くて美味しくて、瞬く間に宮崎中に広まって行っていった宮崎発祥の麺料理になります。

現在は宮崎県以外にも出店しており、日本全国様々な地域で食べる事ができます。

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ちょっと辛いのがイケる方は6~9倍。 結構辛いのも大丈夫だよ。という方は10~14倍 全くもって辛いのが平気な方は15~25倍 猛者はそれ以上も!!

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たまごとニラがたっぷり、唐辛子もいい感じ、これはピリ辛そうです!

さらっとしたスープ、辛み、甘み、旨みがマッチして美味な辛麺との事でした♪

そして私はなんと!25倍に挑戦!!

どんぶりを見て驚愕(・_・;)見るからにヤバイです、ほぼ唐辛子です。

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麺は冒頭で紹介したコンニャク麺。もちもち食感が美味しい弾力の強い麺なのですが・・・。

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スープの粘度が高い為、持ち上げる際にプチプチ切れるほどでした。

一口スープを飲んでみましたが『辛い!!』です。

でも、そんな辛いスープの中からも甘みと旨みが込み上げてきます。

そして唐辛子は辛いですが、良く味わってみるとフルーティーな味わいもしてくるように思います。

途中までは何とか楽しく食べる事ができましたが、後半からがとても辛い!

「辛(から)い」じゃなくて「辛(つら)い!」

後半は無心で食べ進め、何とか完食しました。

とても美味しい麺料理ですが、辛さに挑戦される方は心構えが必要かもしれません。

辛いもの好きな方はぜひ。

【お店詳細】 辛麺屋 輪 宮崎加納店 住所:宮崎市清武町加納3-6 電話:0985-85-0134 営業時間 11:00~24:00 日曜営業 定休日:月曜日(祝日の場合は翌日休業)

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