海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > 日本  > 宮崎特派員ブログ > ★宮崎名物!肉巻きおにぎりをカリフォルニア米で作っ...

日本国内/宮崎特派員ブログ ひじりー

日本国内・宮崎特派員が現地から日本地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2018年1月 9日

★宮崎名物!肉巻きおにぎりをカリフォルニア米で作ってみた★


メール プリント もっと見る

★宮崎名物!肉巻きおにぎりをカリフォルニア米で作ってみた★

皆様、肉巻きおにぎりはご存知でしょうか?

肉巻きおにぎりとは、豚肉をタレに漬け込み、ご飯に巻いて焼いて作るおにぎりです。

実は宮崎県は豚の生産量が日本2位!そんな豚肉大国宮崎発祥のご当地グルメです。

今では、関東、関西などにも食べられるお店があります。

20180103にくまき (16).jpg

今日は、USAライス連合会 さんと地球の歩き方国内特派員ブログとのコラボ企画で、
料理初心者な私ひじり~が肉巻きおにぎりをカルロ―ズ(カリフォルニア米)で作ってみました。
20180103にくまき (1).jpg

材料は豚肉、レタス、ごま。

まず始めに豚肉の下ごしらえ。

【漬けダレ】
しょうゆ 100cc
みりん  50cc
さとう 大さじ3杯
焼肉のたれ 30cc

豚肉を漬けダレに1時間程度漬けこんでおきます。
20180103にくまき (2).jpg

その間にお米を炊きます。


20180103にくまき (4).jpg
今日はダッチオーブンでお米炊きに挑戦!!
20180103にくまき (5).jpg

20180103にくまき (6).jpg

蒸気がシューーー!!っとでてきたので、あわわわわ、と慌てふためいておりますがこのまま火をとめてしばらく蒸らします。
20180103にくまき (8).jpg

出来上がったのがこちら!
20180103にくまき (10).jpg

カルロ―ズ、つやつやです!
20180103にくまき (11).jpg

お米を俵型に握って、お肉で巻いてから焼いていきます。
20180103にくまき (14).jpg

本来はオーブンなのですが、うちには無かったのでフライパンで焼いていきます。
20180103にくまき (15).jpg

焼きあがったら、レタスを敷いたお皿に載せて、ごまをふって完成!
20180103にくまき (16).jpg

いざ実食!カルロ―ズは独特の歯ごたえ、食感があります。

肉巻きおにぎりは日本のお米以外作っても合うのかな?と心配だったけど、これもまたあり!

今まで食べた事がない新しい肉巻きおにぎりで美味しかったです。

結構歯ごたえがあるので炊き込みご飯などにしても新たな食感が楽しめるかもしれません。

また機会があったら作ってみたいと思います。


index.png 本記事のメニューはカリフォルニア産のおコメ「カルローズ」を使用しています。
カルローズについては、コチラ↓をご覧ください。
■USAライス連合会 特派員ブログURL:http://tokuhain.arukikata.co.jp/usarice/

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー レストラン・料理・食材
2018年1月 9日
« 前の記事「★極上の宮崎牛がこの価格で味わえる!炭火焼肉みはら★」へ
»次の記事「★宮崎一!?チキン南蛮弁当が有名なお店・押川弁当★」 へ
おすすめ記事
    宮崎特派員 新着記事
    ★鹿肉を食べる「若草HUTTE」のジビエな鹿肉エベレスト丼★
    ★宮崎の麺料理「辛麺(25倍)」はとても辛かった★
    ★~宮崎チキン南蛮紀行~レストラン『しゃんぐり・ら』★
    ★宮崎一!?チキン南蛮弁当が有名なお店・押川弁当★
    ★宮崎名物!肉巻きおにぎりをカリフォルニア米で作ってみた★
    ★極上の宮崎牛がこの価格で味わえる!炭火焼肉みはら★
    ★超絶魚が新鮮!北浦の「きたうらら海市場」★
    ★パンがもっちり♪料理の美味しいレストラン「Vendange」★

    九州旅行 旅スケジュール

    旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■宮崎県の旅行記・口コミ「旅スケ」へ

    日本国内特派員ブログ一覧

    しまなみ海道・広島ニセコ・北海道三重与論島五島列島京都和歌山埼玉大阪奈良宮古島富山小笠原山形広島徳島房総・千葉新宿札幌東京東京2東京3栃木横浜・神奈川沖縄沖縄2渋川湘南滋賀神戸神戸・兵庫福井福岡福島種子島能登茨城軽井沢・長野金沢釧路長崎長野青森香川鶴見大島・大分鹿児島

    日本国内にもどる

    • 特派員プロフィール
    • 宮崎特派員

      宮崎特派員
      ひじりー
      『宮崎の美味いを食べ尽す!』をモットーに日々食べ歩きに勤しんでおります。2015年から本格的に食べ歩きを始め、かれこれ訪問軒数は500軒以上!安い!美味い!コスパ高い!が大好きです!レストラン、オシャレなカフェ、昔ながらの定食屋まで!宮崎のグルメすべてを網羅したいと思っております。「このお店に行ってほしい!」などリクエストがありましたらお気軽にご連絡ください。 DISQUS ID @disqus_kMj8ho5HmK

    • リーダーに登録

    地球の歩き方Web特派員募集