★宮崎名物!肉巻きおにぎりをカリフォルニア米で作ってみた★

公開日 : 2018年01月09日
最終更新 :
筆者 : ひじりー

皆様、肉巻きおにぎりはご存知でしょうか?

肉巻きおにぎりとは、豚肉をタレに漬け込み、ご飯に巻いて焼いて作るおにぎりです。

実は宮崎県は豚の生産量が日本2位!そんな豚肉大国宮崎発祥のご当地グルメです。

今では、関東、関西などにも食べられるお店があります。

20180103にくまき (16).jpg
20180103にくまき (1).jpg

材料は豚肉、レタス、ごま。

まず始めに豚肉の下ごしらえ。

【漬けダレ】 しょうゆ 100cc みりん  50cc さとう 大さじ3杯 焼肉のたれ 30cc

20180103にくまき (2).jpg

その間にお米を炊きます。

20180103にくまき (4).jpg
20180103にくまき (6).jpg
20180103にくまき (8).jpg
20180103にくまき (10).jpg
20180103にくまき (11).jpg
20180103にくまき (14).jpg
20180103にくまき (15).jpg
20180103にくまき (16).jpg

いざ実食!カルロ―ズは独特の歯ごたえ、食感があります。

肉巻きおにぎりは日本のお米以外作っても合うのかな?と心配だったけど、これもまたあり!

今まで食べた事がない新しい肉巻きおにぎりで美味しかったです。

結構歯ごたえがあるので炊き込みご飯などにしても新たな食感が楽しめるかもしれません。

また機会があったら作ってみたいと思います。

index.png

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。