モントリオールの有名フレンチ【Bonaparte】
実はずーっと行ってみたかったここBonaparte、お祝いごとがあったので行ってきました♪
こちらは1886年に建築家によって旧市街に建てられた5階建ての建物で、現在はホテルになっていて、レストランはその1階にあります。
1983年に創業され、評価の高い人気店です。
今回は週末のディナータイムで利用しました。
アラカルトのほかにコースは2種類あり、10人以上だとさらに3種類のコースを選べます。
われわれはDégustation とTable d'Hôteのコースをいただきました。
まずはDégustationというコース
Lobster Bisque Enhanced with Ginger
意外にもロブスターは優しめの味わいで、ジンジャーがよく効いています。
Duck Foie Gras Céme Brûlée ,Sautéed Apples
フォアグラのクレームブリュレは、中はとろとろで表面はしっかりキャラメリゼされてパリパリ。おいしい~
Shrimps and Scallops Flavoured with Vanilla
個人的にこれが一番好きでした。ぷりぷりのエビとホタテを香味あるバニラソースにつけて食べます。
Pear and Tarragon Sorbet
さっぱり優しめのシャーベットにスパーリングワインがしっかり効いたお口直し。
Beef Fillet Mignon Seasoned with Five peppercorns and Cognac
フィレはすごく柔らかかったです。つけ合わせの野菜もそれぞれ甘さがあっておいしい。
Desserts.
クレームブリュレや、メープルシロップを使ったチーズケーキ、ストロベリーケーキ、チョコレートケーキ。
次はTable d'Hôte
Duo of homemade venison terrine and prosciutto
テリーヌ好きにはたまらない一品。鹿肉のテリーヌだそうです。ベリーのジャムと一緒にいただきました。
Beef hanger steak with red wine sauce
ハンガーステーキも柔らかくて赤ワインソースも絶品でした。
Dégustationコースと同じようにお口直しがきて最後にデザートです。
Chocolate mousse
濃厚でおいしかったですが、量が多くて残してしまいました。
男の人にはTable d'Hôteだと少し物足りないかもしれませんが、メインの肉料理がボリュームたっぷりなので私にとっては十分すぎるくらいでした。
入口にはバーカウンターがあり、食後にワインを楽しんでいる人もいました。
期待していた通り、どれもとてもおいしくて大満足でした。評価が高いのにも納得です。
築130年以上のレンガ造りの内装は、雰囲気がよくて何時間でもいられそうな心地よさでした。
店員さんも気さくでありながらも、しっかり目を配ってくれます。
レストランのすぐ裏にあるノートルダム大聖堂では、夜にAURAという光のショーが開催されているので併せて訪れたらきっと最高です♪
■Bonaparte(ボナパルト)
・住所: 443 Rue St. Francois Xavier, Montreal, Quebec H2Y 2T1, Canada
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