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ドイツ/ミュンヘン特派員ブログ 齋藤 恵理

ドイツ・ミュンヘン特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2012年1月23日

N°37 住人のお台所@ミュンヘン


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N°37 住人のお台所@ミュンヘン

いやぁ〜、極寒の雪!とばかり思っていましたら急激なお天気の回復におどろいております。
本日5℃。曇りではありますが穏やかに過ごせそうです。

さてさて本題に入りましょう。
今日お届けする情報は『私たち住人のお台所@ミュンヘン』スーパーマーケット情報です。

SUPER MARKT 『REWE』 レーヴェと発音します。
外観の写真が無くてごめんなさい><

まず入ると大抵フルーツとお野菜のコーナーがどっとあり、笑顔にさせてくれます!


今日はお友達の家にご招待を授かりましたのでお手みやげに・と目指すはワインコーナー

IMG_2677.jpg

みなさん、よぉ〜くみてみてください、ワインが3セクションにならべてあるのがおわかりですか?
ヨーロッパだけありまして流石ワインの流通は半端ではありません。
よほどのワイン通の方でなければ€3,00.-ほどから普通に美味しくワインがいただけちゃいます。
ちなみに私の好みはイタリアワイン!太陽の国!イタリアで生産されたワイン、その中でもシチリアのネロダヴォーラが大好きです。日本では3、4千円程かかっちゃいますが、ミュンヘンはイタリアが近いので安価で求められる所も利点!€5,00.-もだせば良いのが手に入ります。^^

さてさて、ミュンヘンといえば海が無いのにお気づきでしょうか?
そのためドイツ人はお魚を食べる習慣がなくお魚は高級品になります。
例えば街中を歩いていてもFISCH!(お魚!)の看板があるくらいです!
そういう訳でスーパーには魚セクションはただ缶詰だけ。

fisch.jpg

そのため種類は豊富。
サーディンやツナは普通に、ただ缶詰にされたものから既に調理してある物まで、さまざまです。
チョイスがあるのは嬉しいですね。
でもやはり10数年コチラにいると胃もドイツ化してくるのか普段の生活ではお魚を欲する事はあまり無いです。日本に行くと別ですが!


日本と少し違うスタイルのレジです。
お買い物かごへ入れた商品をレジに進み、ロールアップされるレジ台へカゴの中の商品をならべます。空になったレジカゴはそこへ積みもどし、レジ係のお兄さんがバーコードを手動でかざします。
ドイツはエコの為レジ袋が有料になり、ほとんどの人がこのレジ袋を買う事がありません。
ではどうして持って帰るか・・ですが、支払い済みのヨーグルトや野菜などしれぇ〜っと自分のバッグに直接いれちゃうんです。お財布やお化粧道具のその横に!笑
私も今ではすっかり慣れてしまいそうしています。
ですので帰路のバッグの中にはお野菜お財布がごろごろ。笑
もちろんレジ袋が必要な人はレジ横の常備されてるので買う事が出来ちゃいますので飛び込みでスーパーに行かれてもご安心を! レジ袋はだいたい10セントくらい。

皆さん一度ドイツ風スーパー、何を買うでもないですがたいけんなさってはいかがですか?
しつもんなど不思議な事があれば遠慮なくしたのコメントへお寄せくださいね。

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カテゴリー ショッピング・雑貨・お土産 レストラン・料理・食材 天気・気候・気温 生活・習慣・マナー
2012年1月23日
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