N°180 ミュンヘン地ビールの大切なお供のおつまみといえば?

公開日 : 2015年08月21日
最終更新 :

いやぁ〜、ビールは夏にかかせませんね!ミュンヘンで必ずみなさんがお試しになる!といっても過言でないミュンヘンのビール!!

今日はそんなおいしいミュンヘンの地ビールの大切なお供のおつまみをみなさんにご紹介させてくださいね。

なんといってもそれはヴァイスヴルスト ミュンヘンの白ソーセージです。

ミュンヘン=ソーセージのイメージはみなさん既にお有りかと思われますが、なんとこの白ソーセージミュンヘンっ子は午前中だけに食するのをご存知ですか?

このミュンヘンの白ソーセージはなま肉を職人さんによって朝一番に仕込みから手作りでつくられるのでとてもフレッシュなんです。そのため時間的に午後をまわってしまうとフレッシュななま肉が傷んでしまうという理由からミュンヘンっ子は午前中にだけ食するのです。

最近では観光客様相手に1日でも朝だけでなく随時加工されるお店もありますので午後でもチャンスがあれば出会えるかもしれません!

その時はかならず店の方にお伺いされることをお勧めいたします。

ではではミュンヘンビールのおつまみに是非白ソーセージ試してみてくださいね!

ちなみにドイツ語で注文をチャレンジしたいという方に!

〜ビールとヴァイスウルストの場合〜

hätte gern ein Helles bitte und einen Weis Wurst auch dazu bitte

ヘッテ ギャーネ アイン ヘレス ビテ 

ウン アイネン ヴァイスヴルスト アオホ ダッツー ビテ

これでOKです! 

楽しんでくださいね ミュンヘン

(8月のお題: おつまみ)

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