N°210 ミュンヘンで空前の美食BIOブーム!大豆!
いやぁ〜、昨日に引き続きとても暖かいのです。昨日は半袖の人もいたくらいなんですよ。
この暖かさ無効10日は続きそうですのでミュンヘンにこの時期くる人はとても強運ですね!
さて、今日は大豆を使ったお料理をご紹介いたしますね。というのも実はミュンヘンでは今、空前の美食ブームなのですよ。
普通は使用しないオーブン料理にお豆を入れたり、ドイツでは大豆ブームが密かに怒ってるようです。
にんじん、にんにく、玉ねぎをバットに敷いて、そこへザザ〜っと湯がいたあとの大豆を大量に。
その上へ青ネギ、スライスしたおいし〜いジャガイモを乗せて
220度に温められたオーブンへ入れて60分焼きあげます。
焦げないように途中にひまわりの種を植えへかけて、オリーブオイルをジャガイモに軽く塗ったら出来上がりです!
胃に優しいヘルシー料理でもボリュームのあるものを食べたい時にお肉の代わりに大豆を使用するのがドイツ流です。
もちろん大豆はBIo店で簡単に手に入ります。
大豆までBIOで帰るのが嬉しいです。
大豆は24時間、浸水させた後、お鍋で2〜3時間湯がくのが理想ですが、、。
私は夜たっぷりのお水につけておいて、翌日夕方にはゆがき始めます。
湯がくのも30分ほどです。それでも普段使いには立派に美味しくいただけます。
ところが先日、手作り味噌に挑戦したのですが、その時はさすが24時間浸水させた後、2〜3時間ゆがきました。そうすると、お豆時代の大きさも目に見えて異なりました。お味はあまり大差はありませんでしたが。笑
ボリュームのあるものを食したいけど、胃に自信がない時や旅行中はお豆料理をいただくのも悪くありません。
意外にレストランにも豆料理は充実されていますので、じっくりとメニューを見てみてください。
体に優しい胃のもたれないミュンヘン旅行を!
(11月のお題:お豆料理)
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