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2018年4月 1日

メディアの取材は全てお断りの「天ぷらよこい」(新守山)をご紹介いたします!


メディアの取材は全てお断りの「天ぷらよこい」(新守山)をご紹介いたします!

 こんにちは。「地球の歩き方」名古屋・愛知特派員ブログ担当のhossieです。
 今回は、私が名古屋でもっとも気に入っている天ぷら屋さんをご紹介いたします。
 名古屋の中心部から少し離れた新守山にある「天ぷらよこい」と言うお店ですが、名古屋と言うテリトリーに限らず、これまで私が行った天ぷら屋さんの中で、もっともお薦めのお店なのです。
 「天ぷらよこい」さんのメニューは、かき揚定食・天ぷら定食・コース各種(要予約)の3種類しかありません。凄いのはそのお値段なのですが、お昼も夜も同額で、かき揚定食は1,500円、天ぷら定食は2,000円(コースは夜のみ)となっています。
 1,500円のかき揚定食や2,000円の天ぷら定食と聞くと、多くの方は「まあそれなりの内容だろう」と思われるでしょうが、「天ぷらよこいさん」では、それなりの物は出て来ません。
 かき揚げ丼は、小エビの天ぷらのかき揚ですが、プリプリのエビがこれでもかと言う程入っています。
 天ぷら定食はエビや野菜を中心に旬の物を揚げてくれますが、何と言ってもその火の通り方が素晴らしいです。生の食感をうまく残しつつ、絶妙な揚がり方をしています。
 全国津々浦々で色々な天ぷら屋さんに行って来ましたが、このお値段でこれだけの美味しさの天ぷらを食べさせてくれるお店を私は他に知りません。それくらい素晴らしいお店だと思います。
 
●お店の入口です。お店の前に8台分の駐車スペースがあります。
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●奥さんから「hossieさん、今日はもうかき揚は無いよ」と電話で言われていましたので、天ぷら定食をお願いしました。私の場合、天ぷらが出てくる前に食事がスタートします。いつもこの大根おろしを天つゆと一緒にパクパク食べています。
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●この日は鮎からスタートです。何かロケットみたいですね。
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●続いて白身の魚です。ほのかに生の食感が残っていて、とても美味しいです。
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●何とか鯛と言われたのですが、忘れてしまいました。キスよりもこちらの方が私の好みに合っています。
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●的矢カキです。身の大きさにも気を配り、程よい柔らかさに揚がっています。とても美味しいです。
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●海老が出て来ました。これは塩でいただきましたが、海老の香りが口の中いっぱいに広がりました。
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●大将の姿も撮ってみました。油を替える頻度が半端ではありません。
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●アスパラ(長野県産)です。このレベルのアスパラを出してくれるお店は一流です。
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●サツマイモの天ぷらです。文字通り鹿児島から仕入れているようです。
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●因みにかき揚はこんな感じです。まさに海老だらけのかき揚です。これ以上美味しいのを探すのは難しいです。
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●かき揚げ丼定食ですが、これで1,500円とは信じられません!!
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 人気店だけにメディアからの取材依頼も沢山来ていますが、大将は全て断っているそうです。「宣伝になるから受けても良いんじゃないですか?」と私が尋ねると、「テレビで放送されると興味本位の一見さんが大量に押し寄せて、常連さんにご迷惑をお掛けしちゃいますから」と笑顔で大将は答えてくれました。
 頑なにメディアの取材を拒み続ける大将ですが、「地球の歩き方」への記事の掲載は快諾いただきました。画像をいつもより少し多めに載せますので、是非ゆっくりとご覧下さい。
 
【お店の情報】
割烹天ぷら よこい
場所:愛知県名古屋市守山区幸心1-1319
電話:052-793-2333
営業時間:11:00~14:00(L.O.13:30)、17:30~20:30(L.O.20:00)
※材料が無くなり次第閉店(祝木曜日は営業、日曜営業)
定休日:木曜日
駐車場:店前に8台
価格:かき揚定食1,500円、天ぷら定食2,000円、コース3,000円~(H30.4.1現在)
ホームページ:なし
関連サイト1:名古屋グルメ美味しいお店INDEX
関連サイト2:おススメ名古屋めし掲示板
 

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2018年4月 1日
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    名古屋に住む窓際サラリーマンです。かつて九州に10年(福岡3年、熊本5年、宮崎2年)勤務していた時に美味しい物に目覚めてしまい、お店探しに奔走しました。今住んでいる名古屋でも日々美味しお店を探して彷徨っています。名古屋に訪れて下さった方に満足していただけるような情報(グルメ情報や名所旧跡など)を全力でご紹介したいと思いますので、参考にしていただければ幸いです。 DISQUS ID @disqus_06hx6BG2FP

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