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イタリア/ナポリ特派員ブログ 角南有紀

イタリア・ナポリ特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2013年4月 1日

復活祭 Auguri di Buona Pasqua!!


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復活祭 Auguri di Buona Pasqua!!

 今日は復活祭。イエスキリストが金曜日に死んでから、土曜日の悲しみの日を隔てて日曜日の今日生き返るというお祭りの日です。
 イタリアに来たばかりの頃は、イタリアの伝統行事を知るべく各地で行われる教会行事に参加していました。金曜日には、重々しい雰囲気の中黒い衣装に身を包んだ信者達がキリストの遺体を担いで行進するという、それはそれは重苦しい行事があります。この日は肉屋は締まり、代わりに魚屋が大繁盛します。みんな決まってCozzeと呼ばれるムール貝を食べます。タコやアーティチョークを食べるのも一般的。
 土曜日は日曜日の復活祭のためのお料理の準備で大忙し。トルターノ(大きなトルタ)という、中にゆで卵とサラミが入ったパン風のものや、ミンチのお肉を包んだパスタ、羊の骨付き肉、鶏肉ダシのスープ、チーズ、卵形のチョコレート、鳩の形のパン風ケーキ、リコッタチーズのケーキがナポリ周辺の伝統料理。
 日曜日の朝は教会のミサに参列し、聖水と呼ばれるお水をもらって帰ります。家族みんながそろっての食事の前に、家族の主が先週の日曜日に教会でもらってきたやしの木枝で、この聖水を家族の頭にふりかけます。日本の神社でも行われる「お清めの儀式」ですね。
 謝肉祭から復活祭まで封じられていた、肉、乳製品、卵が中心に復活祭のテーブルを彩るので、この日に並ぶのは動物性食品ばかり。何を隠そうお肉嫌いの私には地獄の二日間なのです。(パスクエッタと呼ばれる月曜日も同じものを食べます。)

 今年は、とてもお世話になっている日本人とイタリア人ご夫婦の方にお招きいただいて、ベジタリアンパスクアランチをごちそうになりました。ですので伝統料理の写真を載せられなくてごめんなさい。
 パン屋さんで作られた、鳩の形のケーキはアーモンドが香ばしくてとっても美味しかったです。image-3.jpeg

 そうそう!大切なことを書き忘れるところでした。今日からサマータイム制による夏時間がスタートしました。遅くまで明るいのが嬉しいです。
IMG_1541.jpg

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カテゴリー イベント・行事・お祭り レストラン・料理・食材
2013年4月 1日
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      ナポリ特派員
      角南有紀
      東京芸術大学大学院修了後イタリアに国費留学。ナポリ国立音楽院修了。2012年サンカルロ歌劇場主催オペラ「ラ・ボエーム」に出演。同歌劇場専属ソプラノを経て、オペラやコンサートを中心に音楽活動をする傍ら、通訳や翻訳業を行う。ゴッドファザー、マケロニ等の映画の影響で南イタリアをこよなく愛す。現在イタリア生活9年目。ナポレターノと結婚し、一児の母。治安が悪く、ゴミ問題やスリが跡を絶たないナポリの街をいかに安全に楽しむか、そして「ナポリを見て死ね」の言葉の深さを伝えたいです。番組制作コーディネート・旅程コーディネートに関するお問い合わせはこちらへお願い致します。 DISQUS ID @yukisunami

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