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イタリア/ナポリ特派員ブログ 角南有紀

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2013年11月11日

11月の伝統お菓子「トローネ」


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11月の伝統お菓子「トローネ」

 トローネと呼ばれるお菓子は、10月末頃からお菓子屋さんの店頭に並び始めます。11月の死者の月のお菓子と聞いたこともありますが、クリスマスシーズンに家庭で必ず食べるお菓子のひとつ。日本でいうところのヌガー。

 泡立てた卵白と蜂蜜とお砂糖を高温で固めて、中にアーモンドやくるみを入れたこのトローネは、「柔らかいトローネ」と「固いトローネ」と呼ばれる二種類が存在します。

 中でもEl Almendroという会社の固いトローネはとっても美味しくて我が家のお気に入り。日本に帰る時は空港の免税店で必ず買って帰っています。
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 トローネの起原はローマ時代にまで遡ります。サムニウム人がベネヴェント地方で広めたこのお菓子は、もともとアラブから地中海を越えてやってきたものだそうです。
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 日本ではあまり見かけない「柔らかいトローネ」。イタリアでも、ハロウィンあたりからクリスマス頃までしか作られません。お菓子屋さんで切り売りしてくれるので、食べ歩きもできます。この時期にイタリア旅行される方は、ウインドウにこんなお菓子を見つけたら是非お試しあれ。
 ちなみに、パッケージされた「固いトローネ」は季節に関係なく売られています。

 いろんな味があって、どれもとっても甘くて美味しい!
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 そうそう、ジェラート屋さんによっては「トローネ味」っていうのもあります。こちらも探してみてくださいね。

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2013年11月11日
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    • 特派員プロフィール
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      ナポリ特派員
      角南有紀
      東京芸術大学大学院修了後イタリアに国費留学。ナポリ国立音楽院修了。2012年サンカルロ歌劇場主催オペラ「ラ・ボエーム」に出演。同歌劇場専属ソプラノを経て、オペラやコンサートを中心に音楽活動をする傍ら、通訳や翻訳業を行う。ゴッドファザー、マケロニ等の映画の影響で南イタリアをこよなく愛す。現在イタリア生活9年目。ナポレターノと結婚し、一児の母。治安が悪く、ゴミ問題やスリが跡を絶たないナポリの街をいかに安全に楽しむか、そして「ナポリを見て死ね」の言葉の深さを伝えたいです。番組制作コーディネート・旅程コーディネートに関するお問い合わせはこちらへお願い致します。 DISQUS ID @yukisunami

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