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イタリア/ナポリ特派員ブログ 角南有紀

イタリア・ナポリ特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2014年11月21日

ナポリ名物ムール貝と豆のスープと私のお気に入りあずきの満腹スープ


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ナポリ名物ムール貝と豆のスープと私のお気に入りあずきの満腹スープ

  クリスマスのイルミネーションが始まり、少しずつ冬の訪れを感じますが、そんなに寒くないのがナポリの11月。ですが、スローフードなイタリアでは季節に応じて食卓が変わります。

  日本でもこの時期になるとシチューや豚汁などの汁物でしっかり栄養を取って風邪の予防をしたいところ。ナポリではスープは熱々でなく、人肌くらいで出てくるところがほとんど。ムール貝と豆のスープがナポリの名物。これにパスタを加えることもあります。これはこの季節よく食卓に登ります。パンを大きく切ってスープに浸して食べます。

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  そして、最近私のお気に入りのスープがこれ。あずきとセロリのスープ。あずきのパワーがすごくて、かなりお腹いっぱいになります。腹持ちがとても良く、元気になるような気もします。イタリアでもAZUKIと表示されています。イタリアではいろんな種類の豆を使ったスープを食べます。
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  イタリア料理にスープのイメージはないかもしれませんが、ムール貝のスープはナポリに来たら是非試したい一品。お豆のスープはおうちごはんに欠かせない一品。
  あったかくて栄養たっぷりのスープで毎日を元気に過ごしましょ!
(11月のお題「スープ」)

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カテゴリー お題 レストラン・料理・食材
2014年11月21日
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      ナポリ特派員
      角南有紀
      東京芸術大学大学院修了後イタリアに国費留学。ナポリ国立音楽院修了。2012年サンカルロ歌劇場主催オペラ「ラ・ボエーム」に出演。同歌劇場専属ソプラノを経て、オペラやコンサートを中心に音楽活動をする傍ら、通訳や翻訳業を行う。ゴッドファザー、マケロニ等の映画の影響で南イタリアをこよなく愛す。現在イタリア生活9年目。ナポレターノと結婚し、一児の母。治安が悪く、ゴミ問題やスリが跡を絶たないナポリの街をいかに安全に楽しむか、そして「ナポリを見て死ね」の言葉の深さを伝えたいです。番組制作コーディネート・旅程コーディネートに関するお問い合わせはこちらへお願い致します。 DISQUS ID @yukisunami

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