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イタリア/ナポリ特派員ブログ 角南有紀

イタリア・ナポリ特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2015年12月16日

冬でも楽しい永遠のバカンス地ソレント


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冬でも楽しい永遠のバカンス地ソレント

 一年中を通して過ごしやすい気候の南イタリア、地中海に面した半島ソレント。いわずと知れた観光名所です。

 夏には世界中から海水浴を楽しむ長期バカンス客が訪れ、様々なイベントが行われ賑わいます。バカンス期の終わる晩秋には少し閑散としますが、冬にはまた活気を取り戻します。

Millumino-dinverno-2015-a-Sorrento.jpg (写真はナポリWebニュースより拝借)

 クリスマスのイルミネーションは1月半ばまで続き、クリスマスマーケットも軒を連ねます。
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 この時期は海水浴はできませんが、朝夕の海辺の眺めは最高。海岸沿いをお散歩したり、お土産屋さんが並ぶメインストリートを散策したり、カテドラル(大聖堂)や美術館を見て回るのも楽しい!
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 観光してお腹が空いたら、ソレント名物料理を楽しみましょう♪

 以前にもこのブログで何度かソレントを紹介したことがありますが、今回行ったレストランは最高に美味しくて、絶対おすすめ!その名もO' PARUCCHIANO LA FAVORITA(オ・パルッキアーノ ラ・ファヴォリータ)
 ソレント中心にあるタッソ広場からカテドラルへのメインストリート上にあり、カテドラルから徒歩1分の好立地。たくさんの著名人も訪れる名店です。
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 結婚披露宴や誕生日会などで貸し切られることもある素敵な店内。
sorrento-ristorante-fot5.jpg (写真はレストランHPより拝借)

 まずはアンティパスト(前菜)にモッツァレラチーズのトレッチャ(三つ編み)を。カンパーニャ地方で食べるモッツァレラはイタリアのどの土地でも食べられない、歯ごたえぷりぷりの美味しさ。
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 さらにタコのマリネ。これ、私の大好物。お店に新鮮なタコがあると聞けば必ず注文してしまいます。レモンをかけてさっぱりと。
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 そして、フリットゥーラナポレターナ(ナポリの揚げ物)と呼ばれる、いろいろなフライ。ピザパン風のパンや、チーズの揚げ物、コロッケなど。一口サイズなのでついつい食べてしまいます。
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 そして、ようやくプリモピアット。おすすめされるがままに注文した「溺れだこのリングイネ」しっかりした歯ごたえのタコを甘辛く炊いたソースはどことなく和食にも似ていて、日本人の舌によく合います。リングイネというスパゲッティーより少し太めのパスタによく絡んで美味しい?。
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 さすがにお腹いっぱいでセコンドピアットはシェア。マグロのグリル。ちょっと塩気が強過ぎたけれど、バルサミコソースがさっぱりしていて美味しかったです。
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 別腹のデザート。ナポリ名物ババ(ラム酒漬けのサフラン)
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 イチゴとジェラート
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 大満足の雰囲気とお料理でした。
 ソレント観光の際は是非訪れてみてくださいね。
O' Parucchiano La Favoritaお店情報
住所:Corso Italia, 71, 80067 Sorrento NA
電話:081 878 1321
営業時間:12時00分~15時30分, 19時00分~23時15分
お休み:冬季の水曜日(11月15日?3月15日)
無料駐車場あり

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2015年12月16日
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    • 特派員プロフィール
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      ナポリ特派員
      角南有紀
      東京芸術大学大学院修了後イタリアに国費留学。ナポリ国立音楽院修了。2012年サンカルロ歌劇場主催オペラ「ラ・ボエーム」に出演。同歌劇場専属ソプラノを経て、オペラやコンサートを中心に音楽活動をする傍ら、通訳や翻訳業を行う。ゴッドファザー、マケロニ等の映画の影響で南イタリアをこよなく愛す。現在イタリア生活9年目。ナポレターノと結婚し、一児の母。治安が悪く、ゴミ問題やスリが跡を絶たないナポリの街をいかに安全に楽しむか、そして「ナポリを見て死ね」の言葉の深さを伝えたいです。番組制作コーディネート・旅程コーディネートに関するお問い合わせはこちらへお願い致します。 DISQUS ID @yukisunami

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