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イタリア/ナポリ特派員ブログ 角南有紀

イタリア・ナポリ特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2016年5月25日

絶品魚介とアンチョビの魚醬の町、チェターラ


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絶品魚介とアンチョビの魚醬の町、チェターラ

 ナポリから車で1時間程南にあるサレルノ県にある町、チェターラ。わざわざでも出かけたいレストランがあります。ナポリと言えば、どこに飛び込んでもだいたい美味しいものにありつけるのですが、チェターラはまた格別。小さな漁村ですが、イタリア全土からグルメファンが訪れるほど。わざわざ足を伸ばしてでも行きたいレストランがあります。その名も「アクアパッツァ」。
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 町にはイワシの魚醬のお店もあちらこちらで見つかります。魚醬とはいわゆる「しょっつる」。魚と塩を漬け込んだ調味料。パスタの上からかけたり、パンを付けて食べたり、様々な料理に使えます。お店でも売っていて、お食事中に試すこともできます。
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 お店の名前からも分かる通り、ここの売りは何と言ってもお魚料理。まずは前菜で、魚介のフリッターを注文。
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 イカと海老とイワシのフリッター。どれも新鮮で、とっても美味しい!!!少しの塩をかけるだけで十分。しっかり素材の味が出ています。お店のおすすめ白ワインと共に。


 続いては、プリモピアット。いろいろな味を試したかったので、一皿目はみんなでシェア。シェフが厨房で取り分けてきてくれました。
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シンプルなトマトスパゲッティーに魚醬をかけていただきます。私はやっぱりこうゆうスタンダードなスパゲッティーが好きだなー。


 そして、アーモンドのジェノバペーストのフジッリ。フジッリとはねじれたパスタのこと。ペーストのわりに、さっぱりとして食べやすく、香ばしいアーモンドがアクセントになっています。フジッリはお店の自家製。
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 さらに友人がオーダーしたのがこちらのパスタ。
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 下のはバカラ(鱈)のパッケリ。パッケリとは太くて穴の開いたパスタ。魚のソースと絡みやすく、相性抜群です。
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 お腹はいっぱいでしたが、みんなでシェアしてセコンドピアット。やはりアクアパッツァを食べないわけにはいきません。
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付け合わせのポテトのオーブン焼きもとっても美味しかったです。


 最後はドルチェとエスプレッソで。
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ピスタチオのジェラートとチョコレートスフレ。

 シェフに美味しかったですと伝えに厨房へ。
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 ゆっくりと時間をかけてランチを食べて外に出るとすっかり暗くなりかけていました。レストランの側に魚醬を売るお店がたくさんありました。
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 アマルフィへ向かう途中、立ち寄ってみてはいかがですか?
お店情報
Aqcuapazza(アクアパッツァ)
住所: Corso Giuseppe Garibaldi, 36, Cetara SALERNO
電話: +39 089 261606
営業時間:13時00分~15時30分, 20時00分~0時00分
HP:http://www.acquapazza.it

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カテゴリー ショッピング・雑貨・お土産 レストラン・料理・食材
2016年5月25日
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    • 特派員プロフィール
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      ナポリ特派員
      角南有紀
      東京芸術大学大学院修了後イタリアに国費留学。ナポリ国立音楽院修了。2012年サンカルロ歌劇場主催オペラ「ラ・ボエーム」に出演。同歌劇場専属ソプラノを経て、オペラやコンサートを中心に音楽活動をする傍ら、通訳や翻訳業を行う。ゴッドファザー、マケロニ等の映画の影響で南イタリアをこよなく愛す。現在イタリア生活9年目。ナポレターノと結婚し、一児の母。治安が悪く、ゴミ問題やスリが跡を絶たないナポリの街をいかに安全に楽しむか、そして「ナポリを見て死ね」の言葉の深さを伝えたいです。番組制作コーディネート・旅程コーディネートに関するお問い合わせはこちらへお願い致します。 DISQUS ID @yukisunami

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