海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > ヨーロッパ  > ナポリ2特派員ブログ > ナポリのピッツァ職人技がユネスコ無形文化遺産に決定...

イタリア/ナポリ2特派員ブログ ピッパ

イタリア・ナポリ2特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2017年12月 7日

ナポリのピッツァ職人技がユネスコ無形文化遺産に決定!


ナポリのピッツァ職人技がユネスコ無形文化遺産に決定!

チャオ・ア・トウッティ!Ciao a tutti!

早いもので今年も締めくくりの時節となりました。そんな中、今朝、テレビ放送でナポリのピッツァ職人技がユネスコ無形文化遺産に正式に決定されましたという驚きのビッグニュース!が伝えられました。

IMG_0833.JPG

我が家の手作りピッツァ・マルゲリータ(Pizza Margherita)!

さて、世界ユネスコ文化遺産委員会が12月7日、韓国南部の済州島で開催され、イタリアのナポリピザの職人「ピッツァイオーロ(pizzaiuolo)」たちの技が国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録されることに決まり、今日のナポリは一段と活気に溢れています。

実は数年ほど前からピッツァ自体をユネスコの世界遺産へという運動が行われていて、署名運動も行われ100万件以上も集まりました。

なので、私はてっきり<ピッツァがいよいよ世界遺産に登録されたんだ!>と思っていましたが、正式には<ピッツア職人の技!>で候補になっていたとのこと!

その技とは空中に生地を投げながら回すという空気を生地にほどよく混ぜ混むためにする技で、ピッツァの生地を回すことによって、遠心力で生地を均等に伸ばし、気泡をつぶさずにモチモチとした食感をだすために必ず行われるそうです。
代々にわたってナポリではこの技が受け継がれ、今回それが評価されたということです。


IMG_0706.JPG

こんなに長いピッツァも売っています!


IMG_0707.JPG

良く注文するクワットログスティのピッツァ(pizza.quattro.gusti)4種類の具がトッピングされています。

IMG_0692.JPG

こちらは我が家手作りの巨大オリジナルリピエーノ(Ripieno)!

(中にはリコッタチーズ、モッツアレラチーズ、サラミ、ハム、チッチョリ、ペッパー、ほんの少しトマトソースも入れます、などが入って外側にはお好みでトマトソースやモッツアレラチーズがのっています!)

我が家では週に一度は必ず食べます、このピッツァ・ナポレターナ!
体にもいいといわれています、トマト、オリーブオイル、モッツアレラチーズなどが、がん予防にとても効果的だとか!
その上心筋梗塞予防にもなるそうです!まさに、健康食!なのです!

ただし、一部の人は、ピッツアが美味しすぎて一度食べてしまうと、またリピートしたくなるほど食べたくなってしまう、中毒症状にもなってしまうとか?!<止められない止まらない>ですね!

そして、ピッツァのカロリーはかなりありますので、炭水化物も多く血糖値が上がってしまいがちで、食べ過ぎてしまうと糖尿病にもかかりやすくなりますのでご用心です!

でも1枚を分け分けして食べるのなら大丈夫ですよ!

せっかくなので、記念すべき日の今日の晩はピッツェリアへ食べに行くことにしました!


(少しでも早く読者の皆さんへピッツァ職人技ユネスコ世界遺産登録決定をお知らせしたいと思いましたので、ヴェネツィア観光の記事は次回へさせて頂きますね!)

ピッパ

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー お知らせ レストラン・料理・食材 文化・芸術・美術
2017年12月 7日
« 前の記事「約10年ぶりにヴェネツィアへ小旅行<中>」へ
»次の記事「約10年ぶりにヴェネツィアへ小旅行<下>」 へ
おすすめ記事
    ナポリ2特派員 新着記事
    カンツオーネ・ナポレターナ・生ライブ鑑賞へ
    ナポリ民謡<帰れソレントへ>でお馴染みのソレントへ
    日本で爆発的に人気のある<カプリ・ウオッチ>は本場カプリ島で購入がお勧め!
    カプリ島・青の洞窟再チャレンジ
    ヴォメロ地区に新しくできた日本レストランSUMO
    本場ナポリのピッツアでお勧めマイブームピッツアをご紹介
    ナポリ・モロ・べヴェレッロ港近くお勧めトラットリア
    今日本人に大人気!アマルフィの一押しレストラン

    イタリア ツアー最安値


    2018/8/17更新

    イタリア 航空券情報


    イタリア旅行 旅スケジュール

    旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■イタリアの旅行記・口コミ「旅スケ」へ

    ヨーロッパ特派員ブログ一覧

    アイスランド/レイキャヴィークアイルランド/ゴールウェイイギリス/イーリーイギリス/エディンバライギリス/カーディフイギリス/ギルフォードイギリス/グラスゴーイギリス/ケンブリッジイギリス/コッツウォルズイギリス/ヒースローイギリス/ブリストルイギリス/ベルファストイギリス/ヨークイギリス/ロンドンイギリス/ロンドン2イギリス/ロンドン3イタリア/アンコーナイタリア/アンドリアイタリア/シチリア島イタリア/ジェノバイタリア/トリノイタリア/ナポリイタリア/ナポリ2イタリア/パルマイタリア/フィレンツェイタリア/ボローニャイタリア/ミラノイタリア/ミラノ2イタリア/ラ・スペツィアイタリア/ローマイタリア/ローマ2ウクライナ/オデッサエストニア/タリンオランダ/アイントホーフェンオランダ/アムステルダムオランダ/デンボスオランダ/ライデンオーストリア/ウィーンオーストリア/チロルオーストリア/リンツキプロス/ニコシアギリシア/パロス島ギリシャ/アテネクロアチア/コルチュラ島クロアチア/ザグレブクロアチア/ドゥブロヴニクジョージア/トビリシスイス/アッペンツェルスイス/チューリヒスイス/ベルンスウェーデン/ストックホルムスペイン/イビサ島スペイン/バルセロナスペイン/バルセロナ2スペイン/バレンシアスペイン/バレンシア2スペイン/ビトリアスペイン/ビルバオスペイン/マドリッドスペイン/マドリッド2スロヴェニア/リュブリャナセルビア/ベオグラードチェコ/ブルノチェコ/プラハチェコ/プラハ2デンマーク/コペンハーゲンドイツ/ケルンドイツ/ケルン2ドイツ/シュタインバッハドイツ/デュッセルドルフドイツ/ハノーファードイツ/ハンブルクドイツ/フライブルクドイツ/フランクフルトドイツ/ベルリンドイツ/ボンドイツ/ミュンヘンドイツ/ミュンヘン2ドイツ/ミンデンドイツ/ライプツィヒドイツ/レーゲンスブルクドイツ/ワイマールノルウェー/オスロノルウェー/オスロ2ノルウェー/オスロ3ノルウェー/ベルゲンハンガリー/ブダペストフィンランド/サヴォンリンナフィンランド/トゥルクフィンランド/ヘルシンキフィンランド/レヴィ・サーリセルカフランス/アヌシーフランス/カンヌフランス/ストラスブールフランス/トゥルコアンフランス/ナルボンヌフランス/パリフランス/パリ2フランス/ボルドーフランス/マルセイユフランス/リヨンブルガリア/ソフィアブルガリア/プレヴェンベルギー/ゲントベルギー/ブリュッセルベルギー/ルーヴェンポルトガル/ポルトポルトガル/リスボンポーランド/カトビッツェマケドニア/スコピエマルタ/マルタ島モンテネグロ/ポドゴリツァヨーロッパ/バルカンラトヴィア/リーガルクセンブルク/ルクセンブルクルーマニア/ブカレストロシア/モスクワ

    ヨーロッパにもどる

    • 特派員プロフィール
    • ナポリ2特派員

      ナポリ2特派員
      ピッパ
      イタリアミラノへオペラ留学後日伊間を往復する暮らしを初め、結婚後はイタリア各地に移住。現在イタリア市立歌劇場合唱団員。剣闘士スパルタクスが立てこもったヴェスヴィオ山、ナポリ民謡でお馴染みサンタルチア湾、体にとても良い地中海料理に魅せられ、ピッツァ、エスプレッソコーヒー発祥地ナポリの地元感溢れる場所やイタリアのディープな最新情報をお届けします。(元ラ・スぺツィア特派員/マイエルケイコ)旅行、通訳アテンドご相談等のお問い合わせはこちらまでご連絡下さい。 DISQUS ID @2_web

    • リーダーに登録

    地球の歩き方Web特派員募集