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イタリア/ナポリ3特派員ブログ Nakky

イタリア・ナポリ3特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。


皆さん こんにちは!


プレセーペ・ナポレターノ知ってますか?
プレセーペはキリストの誕生の様子をミニチュアで再現したものですが、プレセーペ・ナポレターノはイスラエルではなく17世紀のナポリの町でキリストの誕生の様子を再現しています。
ナポリではクリスマスツリーも飾りますが、プレセーペ・ナポレターノを飾る家も多いんです。


スパッカナポリにあるサンタ・キアーラ教会にピザ職人たちがピザで作ったプレセーペ・ナポレターノが展示してあります。
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サンタ・キアーラ教会


普通は土台をコルクで作るんですが、これは家や土台をコルクと一緒にピザ生地で作っているんです!
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ステンドグラスを背景にとてもすてき で幻想的な世界が広がってます。
ナポリならではのピザで作ったプレセーペ、ちょっと感動しました!
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2020年12月28日

皆さん、こんにちは!


もうすぐクリスマスですね。
ナポリにもクリスマスに食べるドルチェがありますが、イタリアで食べるクリスマスのドルチェはパンドーロとパネットーネです。


パンドーロはヴェローナ発祥のドルチェで卵とバターの黄金の色をしていることからPAN DORO(金)という名前になったそうです。
縦長で星の形をしたドルチェです。
ついている粉砂糖をふりかけて食べます。


パンドーロはミラノのドルチェでトニーのパンがPANETTONEになったそうです。
こちらは伝統的には中にレーズンと柑橘系のピールが入っていて、低くて丸型です。
いまはピスタチオ、チョコレート、ヌテッラ、マロングラッセ、シードルなど、いろいろなピール、何も入ってないシンプルなものなどなどが出てきています!


パネットーネ派とパンドーロ派に分かれますが、私はパンドーロはちょっと甘いのでパネットーネが好きです。


今回はいくつかのパネットーネを紹介したいと思います。


まずはドルチェ&ガッバーナが出したパネットーネ。
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缶がとてもかわいいので全種類買いたくなります!
味もおいしくてシチリア産の柑橘系のピール、チョコレートと栗などがあります。
シチリアの有名なパスティッチェリーアのFIASCONARO(フィアスコナーロ)が出しています。


次はイタリアのアペリティーボに欠かせない、オレンジ色のカクテル、アペロル スプリッツ。
これがパネットーネになりました!
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ロマーニャのフォルリのパスティッチェリーア、FLAMIGNI(フラミーニ)のパネットーネです。
フラミーニはチョコレートと洋ナシのピールやマロングラッセなどいろいろなパネットーネを出していて、私のお気に入りです。


そして忘れてはいけない、カンパーニア州のパネットーネ。
アマルフィ海岸にあるパスティッチェリーア、SAL DE RISO(サル・デ・リーゾ)。
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こちらはアルティスティ・デル・パネットーネで勝利したパスティッチェリーアです。
アマルフィ海岸ならではのリモンチェッロのパネットーネもあります。


ポンペイのパスティッチェリーア、DE VIVO(デ・ヴィーヴォ)。
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今年2020年のクリスマスは24日、25日、26日、27日と、イタリア全土レッドゾーンになります。
なので県を越えることができなく、家にふたりまで呼ぶことができます。
イタリアのクリスマスは家族、親戚と集まってお祝いするのですが、今年のクリスマスはちょっと寂しいクリスマスになりそうです……
こんなときは甘いドルチェを食べて気分よく過ごしたいですね!


2020年12月22日

皆さん こんにちは!


ナポリは今週は雨ばかりのようで急に涼しくなってきました。


以前ナポリ料理のジェノヴェーゼを紹介しましたが、今回はまた違うナポリの家庭料理を紹介したいと思います。


まず涼しくなってきたこの季節食べたくなるパスタ。
パスタ・パターテ・エ・プローヴォラ(ジャガイモとプローヴォラ[燻製モッツァレッラ]のパスタ)。
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玉ねぎとにんじん、セロリをみじん切りにし、パンチェッタ(ベーコン)と一緒に炒め、ジャガイモとトマトを小さく切り入れて、お水を少し入れて少し煮込みます。
そのあとパスタミスタ(色んなショートパスタのミックス)を入れ、最後にプローヴォラを入れてできあがり。
ジャガイモの食感とプローヴォラの風味でとてもおいしいです。


ふたつ目はパスタ・ラグー。
ラグーといえば、ボロニェーゼを思い浮かべる人も多いと思いますが、ナポリのラグーはお肉がありません。
ナポリのレストランでひき肉の入ったトマトソースのパスタを思い浮かべて注文すると「え?」と思います(笑)。
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ラグーは各家庭で異なりますが、トマトソースにブラチョーラ(薄い肉にペコリーノチーズ、干しブドウ、ピノーリを入れて巻いたもの)やポルペッテ(肉だんご)、サルシッチャ、豚肉のかたまりなどを入れて5時間くらい煮込んだ料理です。
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ブラチョーラ


ジェノヴェーゼと同じように、お肉の味がしみ込んだトマトソースをパスタのソースにして、セコンドピアットとして煮込んだお肉を食べます。


最後にパスタ・ピセッリ。
グリンピースのパスタです。
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これはシンプルに玉ねぎのみじん切りとパンチェッタを炒め、そのあとグリンピースとパスタミスタを入れてできあがりです。


ナポリの家庭料理というか、イタリアの各地の家庭料理は貧しい家庭料理から始まってます。
パスタ・パターテもジャガイモでお腹を満腹にしたり、ラグーもお肉の捨てる場所などを煮込んで食べたり。
パスタミスタを多く使うのも、残ったパスタを入れてしまえということだったんでしょうが、いまはパスタミスタとして売っています。
ナポリ料理には多く使うので、おみやげに買ってみてはどうでしょうか?


2020年10月12日
2020年10月 6日
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  • 特派員プロフィール
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    ナポリ3特派員
    Nakky
    日本で音楽大学を出、2006年から長年の夢だったイタリア留学を始め、フィレンツェ、ローマと南下していき、ナポリ人と出会い2014年からナポリに住んでいます。 イタリアで中学、高校で勉強し今は大学で音楽ではなく歴史を勉強しつつ、日本語を教えたりフリーで通訳、アテンド等をしています。
    ガイドブックには載っていないような隠れた観光名所、おいしいレストラン、ナポリの面白い文化、ナポリの他にもカンパーニャ州の情報をお届けしたいと思っています。
    ご質問、ご依頼等ございましたらお気軽にこちらにご連絡ください。 DISQUS ID @disqus_ucwGpLTlbd

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