ナポリの新ドルチェ! スパッカナポリでちょっと一息。タラッリとジェラートの美味しい組み合わせ
みなさん、こんにちは!
ナポリも少しずつ涼しくなってきました。
ナポリを観光する時必ずと言ってもいいほど行くのがスパッカナポリ。
そこにあるタラッリ屋さんを紹介したいと思います。
タラッリというのはプーリア州が有名ですが、その他の南イタリアの多くの地域にあるお菓子です。
丸い形で中が開いているドーナッツのような形で固いクッキーという感じでしょうか?
ナポリにもタラッリがあって、タラッリナポレターニと言います。
タラッリナポレターニ、歴史は古くて1700年代くらいにはあったようで海岸沿いやメルジェッリーナ港の辺りにお店があって船乗り達に売っていたようです。
タラッリナポレターニといえば「NZOGNA E PEPE」、つまり豚の脂とコショウを入れているものです。
元々は貧しい人達の食べ物で、パンを作る時にあまったものに豚の脂とコショウを入れて焼き、空腹の足しやアペリティーボ(夕食の前に軽く飲むことです)などに食べていたようです。
1800年代にはアーモンドも入れるようになり、今私たちが食べるタラッリナポレターノの原型ができたようです。
その他にも甘いタラッリや豚の脂を入れないのもできてきました。今ではこのレシピだけではなくて色々なタラッリが登場しています。
個人的にはお砂糖やチョコレートがかかった甘いタラッリが好きです。
今日ご紹介するのはTARALLERIA NAPOLETANA(タラッレリーア・ナポレターナ)。ナポリの有名なお菓子屋さんのLEOPORDO(レオポルド)がタラッリ専門店として出したお店で、LEOPORDは昔のタラッリを再現していることでも有名なんです。
最近できたのはタラッロ付きジェラート!!!
ちょっと塩味があるタラッリと甘いジェラートの組み合わせがとても美味しいです!
可愛らしい店内で食べることもできます。日持ちもするのでお土産にも良いです。ワインなどもあるのでタラッリとワインを一杯という昔ながらのアペリティーボを楽しむこともできます。トイレもあるので、ちょっと疲れた時にタラッリを食べて疲労回復してみてください!
TARALLERIA NAPOLETANA
- 住所
- Via San Biagio Dei Librai,3
筆者
イタリア特派員
Nakky
2006年からイタリア在住。色んなナポリを紹介したいと思っています。
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