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イタリア/ナポリ3特派員ブログ Nakky

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2020年10月12日

涼しくなったら食べたくなるナポリ家庭料理紹介


涼しくなったら食べたくなるナポリ家庭料理紹介

皆さん こんにちは!


ナポリは今週は雨ばかりのようで急に涼しくなってきました。


以前ナポリ料理のジェノヴェーゼを紹介しましたが、今回はまた違うナポリの家庭料理を紹介したいと思います。


まず涼しくなってきたこの季節食べたくなるパスタ。
パスタ・パターテ・エ・プローヴォラ(ジャガイモとプローヴォラ[燻製モッツァレッラ]のパスタ)。
IMG_9645.jpg


玉ねぎとにんじん、セロリをみじん切りにし、パンチェッタ(ベーコン)と一緒に炒め、ジャガイモとトマトを小さく切り入れて、お水を少し入れて少し煮込みます。
そのあとパスタミスタ(色んなショートパスタのミックス)を入れ、最後にプローヴォラを入れてできあがり。
ジャガイモの食感とプローヴォラの風味でとてもおいしいです。


ふたつ目はパスタ・ラグー。
ラグーといえば、ボロニェーゼを思い浮かべる人も多いと思いますが、ナポリのラグーはお肉がありません。
ナポリのレストランでひき肉の入ったトマトソースのパスタを思い浮かべて注文すると「え?」と思います(笑)。
IMG_8276.jpg

ラグーは各家庭で異なりますが、トマトソースにブラチョーラ(薄い肉にペコリーノチーズ、干しブドウ、ピノーリを入れて巻いたもの)やポルペッテ(肉だんご)、サルシッチャ、豚肉のかたまりなどを入れて5時間くらい煮込んだ料理です。
foto4.jpg
ブラチョーラ


ジェノヴェーゼと同じように、お肉の味がしみ込んだトマトソースをパスタのソースにして、セコンドピアットとして煮込んだお肉を食べます。


最後にパスタ・ピセッリ。
グリンピースのパスタです。
IMG_7442.jpg


これはシンプルに玉ねぎのみじん切りとパンチェッタを炒め、そのあとグリンピースとパスタミスタを入れてできあがりです。


ナポリの家庭料理というか、イタリアの各地の家庭料理は貧しい家庭料理から始まってます。
パスタ・パターテもジャガイモでお腹を満腹にしたり、ラグーもお肉の捨てる場所などを煮込んで食べたり。
パスタミスタを多く使うのも、残ったパスタを入れてしまえということだったんでしょうが、いまはパスタミスタとして売っています。
ナポリ料理には多く使うので、おみやげに買ってみてはどうでしょうか?

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    ナポリ3特派員
    Nakky
    日本で音楽大学を出、2006年から長年の夢だったイタリア留学を始め、フィレンツェ、ローマと南下していき、ナポリ人と出会い2014年からナポリに住んでいます。 イタリアで中学、高校で勉強し今は大学で音楽ではなく歴史を勉強しつつ、日本語を教えたりフリーで通訳、アテンド等をしています。
    ガイドブックには載っていないような隠れた観光名所、おいしいレストラン、ナポリの面白い文化、ナポリの他にもカンパーニャ州の情報をお届けしたいと思っています。
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