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イタリア/ナポリ3特派員ブログ Nakky

イタリア・ナポリ3特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2020年12月22日

変わり種パネットーネ


変わり種パネットーネ

皆さん、こんにちは!


もうすぐクリスマスですね。
ナポリにもクリスマスに食べるドルチェがありますが、イタリアで食べるクリスマスのドルチェはパンドーロとパネットーネです。


パンドーロはヴェローナ発祥のドルチェで卵とバターの黄金の色をしていることからPAN DORO(金)という名前になったそうです。
縦長で星の形をしたドルチェです。
ついている粉砂糖をふりかけて食べます。


パンドーロはミラノのドルチェでトニーのパンがPANETTONEになったそうです。
こちらは伝統的には中にレーズンと柑橘系のピールが入っていて、低くて丸型です。
いまはピスタチオ、チョコレート、ヌテッラ、マロングラッセ、シードルなど、いろいろなピール、何も入ってないシンプルなものなどなどが出てきています!


パネットーネ派とパンドーロ派に分かれますが、私はパンドーロはちょっと甘いのでパネットーネが好きです。


今回はいくつかのパネットーネを紹介したいと思います。


まずはドルチェ&ガッバーナが出したパネットーネ。
IMG_1613.jpg


IMG_1446 (1).jpg
缶がとてもかわいいので全種類買いたくなります!
味もおいしくてシチリア産の柑橘系のピール、チョコレートと栗などがあります。
シチリアの有名なパスティッチェリーアのFIASCONARO(フィアスコナーロ)が出しています。


次はイタリアのアペリティーボに欠かせない、オレンジ色のカクテル、アペロル スプリッツ。
これがパネットーネになりました!
IMG_1610.jpg
ロマーニャのフォルリのパスティッチェリーア、FLAMIGNI(フラミーニ)のパネットーネです。
フラミーニはチョコレートと洋ナシのピールやマロングラッセなどいろいろなパネットーネを出していて、私のお気に入りです。


そして忘れてはいけない、カンパーニア州のパネットーネ。
アマルフィ海岸にあるパスティッチェリーア、SAL DE RISO(サル・デ・リーゾ)。
IMG_1442.jpg
こちらはアルティスティ・デル・パネットーネで勝利したパスティッチェリーアです。
アマルフィ海岸ならではのリモンチェッロのパネットーネもあります。


ポンペイのパスティッチェリーア、DE VIVO(デ・ヴィーヴォ)。
IMG_1441.jpg

今年2020年のクリスマスは24日、25日、26日、27日と、イタリア全土レッドゾーンになります。
なので県を越えることができなく、家にふたりまで呼ぶことができます。
イタリアのクリスマスは家族、親戚と集まってお祝いするのですが、今年のクリスマスはちょっと寂しいクリスマスになりそうです......
こんなときは甘いドルチェを食べて気分よく過ごしたいですね!

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    ナポリ3特派員
    Nakky
    日本で音楽大学を出、2006年から長年の夢だったイタリア留学を始め、フィレンツェ、ローマと南下していき、ナポリ人と出会い2014年からナポリに住んでいます。 イタリアで中学、高校で勉強し今は大学で音楽ではなく歴史を勉強しつつ、日本語を教えたりフリーで通訳、アテンド等をしています。
    ガイドブックには載っていないような隠れた観光名所、おいしいレストラン、ナポリの面白い文化、ナポリの他にもカンパーニャ州の情報をお届けしたいと思っています。
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