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ウクライナ/オデッサ特派員ブログ 丸山 まゆみ

ウクライナ・オデッサ特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。


値段は少し高めでしたが街中にある少し高めのステーキ屋を体験してみました。中はとてもオシャレでモダンな雰囲気で赤、青、黒、ベージュの壁や家具の組み合わせがとても素敵でした。
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ステーキはウクライナの牛や海外からの輸入品もありましたかもちろんウクライナ牛を頼み、お茶も自家製の物で変わった味の組み合わせの物が沢山あったのでブラックティーにバラの入った飲み物を頼みました!
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ステーキ屋なのでついでにビーフのタルタルも。
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ビーフのタルタルはイメージと少し違い、お肉は少し大きめに刻んでおりましたがまた違うお肉の食感を楽しめて面白かったです。味付けもバジルの風味に玉ねぎのシャキシャキかん、そしてオリーブの酸っぱさも混じりワインやお酒によく合いそうな一品でした。
友人はプロシュートとグレープフルーツのサラダを頼みましたがこちらもさっぱりしていて味の濃いタルタルとバランスが良く合い食べやすかったです。
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本番のステーキは350gでとても大きく、個人的な好みでメディアムに焼いてもらいましたが中が丁度いいピンク色となっており、柔らかく、コショウの味が強く効いたお肉でした。グリルされたトウモロコシとマッシュルームが付いてきて口直しにとても適しておりました。
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こちらのレストランはステーキ以外にもウクライナで名門のビーフストロゲナアフやハンバーグもありましたので今度違うスタイルでお肉を楽しんでみようと思っております。
基本的にはステーキ屋はウクライナも値段が高いのですがこちらのお店は他の場所と比べて値段も安めでかなりの量が食べられ、味もとても良いのでお肉が食べたい時はこちらのお店をお勧めします!


2018年11月26日

オデッサ美術館は元ポーランドの政治家が1800年代に立てた家。当時のオデッサ市で立てられた建物を主にデザインしたイタリア人の建築家が作り上げた家で建物の中から外まで細かいディテールが溢れている素敵な場所でした。建物自体はピンクと白色で賑やかな雰囲気。大きなガーデンもありました。
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入り口の扉もとても大きく迫力満載。中にアイルとチケット売り場とジャケットを掛ける場所がありましたのでとても便利でした。建物は2階建てて両方の階にいろいろな時代の絵が飾られておりました。
1階は小さな部屋がいくつも続き、まるで迷路の中を歩いているかのような気持ち。各部屋に絵が飾っており歴史を辿りなからその次回に生きた人の家を巡るのでその時代のウクライナを短に感じる体験でした。特に感動したのがグランドホール、美術館の一番大きなお部屋です。
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壁は明るいティファニーブルーの色で天井は白色の花飾りやエンジェルの絵が全体にかけられておりました。シャンデリアも花柄。金のアクセントがより目立ちまるでイタリアにいるような気分になります。こちらの階にあった絵はウクライナの自然を描いた物や1700年代の服装をした方々の雰囲気を描いた絵などがおもで2階にあった絵よりも古い物が置かれておりました。

2階は戦争時代の物が多く、絵のスタイルも全然違いました。お酒とタバコを吸う兵隊さんの様子であったり工場で働く人の様子だったり。
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スカーフを頭にかぶる女性の習慣はオーソドックス宗教の影響なのですが、そのスカーフを被っている沢山の女性が会議をしている様子の絵も気になりました。
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こちらの美術館の中で一番気に入った絵は村で農業をしている女性の様子です。静かな自然でカボチャを切っている様子の絵を見ていると3ヶ月間村でホームステイをしていた時のことを思い出し、とても懐かしく思いました。
2階では頻繁にイベントも開かれており、地元のビジネスが様々なトレーニングプログラムや会議が開けられる場所にも立っていて街の人々の集まり場のような場所でした。
今回は冬で外の公園を堪能できませんでしたがイギリスガーデンをイメージした雰囲気の様なので春にまた戻って見ようと思います!


2018年11月26日

街中のビルで少し隠れた場所にある新しい中華料理店に冒険して来ました!モールの5階にあり、4階まではエレベーターでいけましたが5階目は階段オンリー。少し分かりにくい場所にありましたが中はとても広くオシャレ。紫色をテーマにしたレストランで微妙に日本のラーメン屋とアメリカのバーを合併した様な雰囲気。窓の外の景色もとても綺麗でオデッサの街中の風景を楽しみながら食事ができました!
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今回は友人とバオを頼みました。バオはサンドイッチ風で蒸したパンの中に具が入っている料理。2つ目半割引は同じ味のバオを2個頼んだ場合でしたので2種類の味を頼みました。1つ目のバオはイカスミ入りのパンに豚肉と野菜が挟まっていたもの。中のお肉は肉まんのお肉と味がよく似ておりました。
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2つ目はクラシックなパンにサーモンとアボカドとクリームチーズが入っていたまるでアメリカで人気のサーモンベーグルをバオにした様な料理。味もサーモンベーグルと良く似ていて美味しかったです。
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バオは1つじゃ足りないかと思いましたが結構中の具がボリューミーでしたので2個目を食べるのは結構大変でした。
こちらのお店ではウクライナでは珍しい抹茶ラテもあり、ソイミルクか普通のミルクを選ぶ事も出きました!ソイミルクを飲むのはとても久しぶりでしたので頼んでみたところ、コクのある味で最高。可愛かったのがラテのフォームの部分にお店の名前が書いてあった所。こう言う小さなこだわりもあったのでよりこちらのレストランを楽しめました。
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こちらのレストランは食事以外にも様々なイベントを開いており、夜になるとライブの演奏が聴けるそうです。日によって90年代パーティーなど、テーマに合わせてその服装をし踊りに来るかたも多いそうです。
現在若者の中で特に人気スポット。今後のイベントも参加してみようかと思っております!


2018年11月15日
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  • 特派員プロフィール
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    オデッサ特派員
    丸山 まゆみ
    アメリカ生まれ育ちの日系人。日本とアメリカを往復しがら育った。7年間報道の業界で就職後日本とアメリカ以外の世界に興味をもち、ウクライナで3月にボランティア活動をし始める。現在、いろいろな都市を回り、テレビ制作や報道を様々な支援団体やウクライナの学生に教えている。新しいレストランや変わった観光スポットを発見するのが趣味。是非、日本のblog読者様に面白い情報をお送りさせていただきたいと思っております! DISQUS ID @disqus_wtkP5grfRV

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