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日本国内/沖縄特派員ブログ 旧特派員 小山 真紀

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2008年5月20日

今年初! 夏野菜といえばナーベーラー


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今年初! 夏野菜といえばナーベーラー

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写真:長さ30センチ近くもあるナーベーラー

いよいよ蒸し暑くなってきた沖縄ですが、近所の八百屋さんやスーパーをのぞくと、待ちに待った夏野菜が並び始めています。最近では夏野菜の代表格、ゴーヤーもハウスものが一年中店先に並ぶようになりましたが、やっぱり露地ものの夏野菜は存在感からして違います。色もよく、大きく育ち、もちろん味もいい!
台風の影響ですごく蒸し暑かった昨日の夕飯のメニューは、今年初めてのナーベーラーに決定しました!

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写真左:大きめに切ったナーベーラーと島豆腐
写真右:ナーベーラーンブシ、完成

ナーベーラーとは、ヘチマのこと。驚くほど水分が多く、さらに繊維質も豊富で、調理するときにはほとんど水を使わず、ナーベーラー自身から出る水分を利用します。
今日のメニューはナーベーラーンブシ。ナーベーラーの炒め煮のような感じです。
まずはナーベーラーの皮を剥きます。ナーベーラーは火を通すと崩れやすくなるので、うっすら緑色が残るくらいに剥くのがポイント。短冊に切った豚の三枚肉を炒め、そこに大きめの乱切りにしたナーベーラーを加え、さっと炒めます。さらに大きめに切った豆腐も投入。鍋に蓋をし、しばらく蒸し煮にし、ナーベーラーがしんなりしてきたら味噌と砂糖を入れて、味を整えます。蓋をしたらあっという間にナーベーラーの水分が出て、ちょうどいいひたひた具合になるんです。これ、驚くほどご飯がすすみますよ。
ゴーヤーほど知名度もなく、本土にはあまり出回ってないかもしれませんが、夏のナーベーラー、おすすめです!

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2008年5月20日
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      沖縄特派員
      小山 真紀
      生まれも育ちも神奈川県川崎市。縁もゆかりもない沖縄へ移り住んで13年、そろそろ那覇を離れ、田舎に移り住もうかなーと思案中。現在は、やんばる(本島北部)出身の友人と、やんばるに小さなカフェ&ゲストルームを作ろう! という計画で盛り上がったり下がったりの、忙しくも楽しい日々を過ごしてます。島サバ・タトゥー(ビーチサンダルに絵柄を彫ったもの)の彫師としても活動中。

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