ジーマミー豆腐

公開日 : 2010年04月29日
最終更新 :
筆者 : yakee810
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沖縄特派員のyakee810です。

沖縄でとてもポピュラな食べ物を御存知ですか?

私もこちらに転勤してからよくお店で購入し食卓で頂く事が多くなりました。

それはじーまみー豆腐です。

こちらに来てからこの食感にはまりゴマ豆腐のような味わいでとても気に入っています。

名前に「豆腐」と入っているが、大豆やにがりを一切使用せず落花生の絞り汁に芋くず(さつまいもデンプン)を加えて作っています。

胡麻豆腐の胡麻をピーナッツに、葛粉を芋くずに置き換えたものです。

つくり方

1.生の落花生を水に浸して一晩おく

2.皮を剥く

3.水を加えてすりつぶす

4.しぼっておからを取り除く

5.芋くずを加え、裏ごしする

6.火にかけて粘り気がでるまで混ぜる

7.水で濡らした型に流し入れて冷やし固めます。

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先日、浦添に自家製のジーマミー豆腐のお店を発見し珍しいジーマミー豆腐を購入しました。

トミちゃんのジーマミー豆腐

住所 沖縄県浦添市仲間1-2-10

TEL&FAX:098-875-5555

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こちらには定番のジーマミー豆腐、ウコンのジーマミー豆腐、紅芋のジーマミー豆腐がありました。

ウコンは黄色でお味も苦味があり肝臓にはこの苦味が良いのでしょうね。

紅芋は鮮やかな紫色で甘味もありとても美味しく頂きました。

お店でお味見もさせてもらうのでお好きなお味のジーマミー豆腐を探すのも楽しいのではないでしょうか。

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こちらが購入した紅芋のジーマミー豆腐です。

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タレを掛けて頂くのですがこのプルプルの食感を是非味わって頂きたいと思います。

では皆さま、素敵な1日をお過ごし下さいね。

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