さーたーあんだぎー
さーたーあんだぎーとは砂糖てんぷらのことを言い、沖縄では定番のお菓子です。
県外に住んでいた頃には、実家から手作りのサーターアンダギーが送られてきたり、ちょこっとした手みやげとして作ったりと、沖縄県民にとっては、本当に馴染みのあるお菓子です。
今日は、さーたーあんだぎーの美味しいお店を紹介したいと思います。那覇市首里にある、「安室のさーたーあんだぎー」です。
ここのさーたーあんだぎーは本当に美味しいんです。養鶏場から経営していて、そこの新鮮な卵を使用しているとのこと。
一般的にサーターアンダギーは、油っぽくてぱさぱさするものも多くって、個人的には、あまり好きではなかったのですが、ここのさーたーあんだぎーを食べて好きになったくらい美味しいんです。油っこくなくて外はかりかり、中はふんわり!
是非、お店に足を運んでその場で食べて頂きたい。
少し時間がたったものは、トースターで温めるとより美味しく頂けます。
本日、首里石嶺にあるお店に行ってきました。白糖味、黒糖味がありました。今日は白糖味を購入。8個入りで430円でした。
清算を済ませた後、おばちゃんから試食用のミニサイズのサーターアンダギーを頂きました。
安室さーたーあんだぎー
沖縄県那覇市首里石嶺町1-132-5
電話 098-887-5509
時間 10:00~18:00
休日 日曜
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