沖縄の外食が変わってきています。
最近、よく思うのが沖縄の外食の様子が少しずつ変わってきているなぁということです。どんどん全国展開のお店ができてきており、沖縄県民には、馴染みの薄い、うどんやしゃぶしゃぶ、お好み焼きなどのお店が増えてきています。
外食をするのにもいろんな選択肢が広がってきている印象があります。
先日、今人気のしゃぶしゃぶのお店"温野菜 新都心店"に行ってきました。新鮮な野菜と美味しいお肉が食べれるということと、新都心という沖縄では今熱い場所ということもあり、このお店は、連日大賑わいです。予約なしでは、なかなか食べることができません。
"温野菜"の人気の理由がよく分かりました。新鮮でお肉も軟らかくって。
それで感じた事。。
沖縄の食は、アメリカナイズされていたりして、わりかし大味で油っこい傾向があるせいなのか、沖縄県民が県外に出た時に他県の外食のレベルが高いことに驚かされたということを度々耳にします。しかし、最近は、沖縄でも全国展開されているお店や繊細な味付けにこだわったお店も多数出てきており、沖縄の飲食店もなかなかレベルが高まってきているように感じる今日この頃なのです。
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