沖縄のおすそわけ
沖縄では、まだまだご近所間で"おすそわけ"なんていうものが生活に根付いています。
おすそわけとして、よく、"サータアンダギー(砂糖天ぷら)"や、野菜などを頂きますが。。。
先日も料理上手のおばちゃんから、おすそわけを頂きました。
まずは、手作りの黒砂糖です。
沖縄の特産品の一つに、サトウキビがありますが、その方は、自分で育てたサトウキビから、手づくり黒砂糖を作ったんだとか。すごいです。
自然な甘さが、とてもおいしかったです。コーヒーに入れるとさらに美味しくなりました。
次に、別の方から頂いたおすそわけ。
手作りの"タームパイ"です。タームとは、田芋のことです。沖縄では、田芋も特産の一つで、沖縄の家庭料理にちょくちょく登場するすぐれものです。
中には、タームの甘さが程よく広がり、デザートして頂きました。
ちなみに、タームパイは、スーパーなんかでも販売されていますよ。
【記載内容について】
「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。
掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。
本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。
※情報修正・更新依頼はこちら
【リンク先の情報について】
「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。
リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。
ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。
弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。