ひらやーちー

公開日 : 2012年04月23日
最終更新 :
筆者 : MO

先日、いただいた"島らっきょう"を使って、沖縄の家庭料理"ひらやーちー"を作ってみました。

"ひらやーちー"とは、沖縄方言で、"平たいもの"という意味がありまして、お好み焼きのようなちぢみのような沖縄の家庭料理です。

小麦粉に水やツナ缶など、家にあるものを具材にして、食べる簡単料理です。

居酒屋メニューとしても、沖縄ではよく目にする身近な料理です。

スクリーンショット(2012-04-22 11.22.20).png

島らっきょうの根の部分は、ひらやーちーの中に刻んで入れます。

茎もしっかり食べることができます。

細かく刻んで、タレに入れるとシャキシャキとして歯ごたえで食が進みますよ。

他にも、島らっきょうは、餃子やコロッケなどにも入れても非常に美味しく頂けます。

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。