沖縄料理〜いらぶちゃーのマース煮
今日の夕飯は何にしよか?と冷凍庫を開けてみると、"いらぶちゃー"目に入ってきました。
下の写真は、2尾です。冷凍だったので、くっついてしまっています。
いらぶちゃーとは、ブダイの事です。
沖縄では、スーパーなどでもよく見かける魚です。
スーパー以外でも、シュノーケリングをしていてもよく見かけます。。。
沖縄では身近なお魚です。
いらぶちゃーと言えば、やっぱり、マース煮(塩煮)でしょう。
早速、冷凍のまま沸騰したお湯の中へ。
しばし、待ちます。
こんな感じに仕上がりました。
お味は、淡白な白身魚です。
あっ、、中は、半なまでした。。
やはり。
あまりの空腹に少し湯でる時間を短縮してしまいました。
最近、エビで食中毒になったことが走馬灯のように頭をよぎりました・・・
(焼きエビを食欲に負けて半生で食べたあの日。。)
明日、何事もないことを祈るばかりです。
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