沖縄料理〜いらぶちゃーのマース煮

公開日 : 2012年05月30日
最終更新 :
筆者 : MO

今日の夕飯は何にしよか?と冷凍庫を開けてみると、"いらぶちゃー"目に入ってきました。

下の写真は、2尾です。冷凍だったので、くっついてしまっています。

スクリーンショット(2012-05-29 21.23.38).png

いらぶちゃーとは、ブダイの事です。

沖縄では、スーパーなどでもよく見かける魚です。

スーパー以外でも、シュノーケリングをしていてもよく見かけます。。。

沖縄では身近なお魚です。

いらぶちゃーと言えば、やっぱり、マース煮(塩煮)でしょう。

早速、冷凍のまま沸騰したお湯の中へ。

しばし、待ちます。

こんな感じに仕上がりました。

スクリーンショット(2012-05-29 21.24.18).png

お味は、淡白な白身魚です。

あっ、、中は、半なまでした。。

やはり。

あまりの空腹に少し湯でる時間を短縮してしまいました。

最近、エビで食中毒になったことが走馬灯のように頭をよぎりました・・・

(焼きエビを食欲に負けて半生で食べたあの日。。)

明日、何事もないことを祈るばかりです。

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。