まぐろ! 沖縄県の天然生鮮まぐろ!
これからの時期、沖縄では 本まぐろ(クロまぐろ)が旬です。
実は那覇市は生鮮まぐろの漁獲量が全国3位なのです。
那覇市の魚はまぐろ。まぐろ都市として「沖縄美ら海まぐろ」というブランドも立ち上げ、
メバチまぐろ、キハダまぐろ、ビンナガまぐろ、クロまぐろの4種類がそれぞれの旬に食べられます。ほぼ1年中おいしいまぐろを食べることができます。
生鮮まぐろとは「冷凍しない生の状態。鮮度の良い状態」のまぐろのことです。
先週、地元のテレビで「ガチ対決!まぐろ王決定戦」という番組が放送されました。
那覇市内のホテルシェフがコース料理を競うものでした。どれもおいしそうでした。
そして完成したメニューは実際にホテルで食べることができるのです。
どうしてもまぐろが食べたくなり、那覇市泊にあるまぐろ食堂に行くことにしました。
本当はまぐろ王のホテルに行きたかったのですが、庶民的でたっぷり刺身が食べられる食堂を目指すことに・・・。しかし・・・なんと水曜日が定休日・・・―――。
気を取り直し「泊いゆまち」へ。
ここは沖縄県鮮魚流通協同組合の直売所です。
マグロももちろん、グルクンやミーバイなど、県内で獲れるほとんどの魚介類が販売されています。お弁当も売ってました。
マグロの刺身とヅケと中落ちの3色丼を注文。
白米か酢飯が選べて、あら汁 or アーサ汁 or イカスミ汁も選べます。
小鉢がついて880円!
イカスミ汁もうまかったー。友人は「まぐろ蒲焼丼」。
大満足でした。
次は まぐろ王 のいるホテルで、1980円のマグロコースに挑戦だー!!!
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