まぐろ! 沖縄県の天然生鮮まぐろ!

公開日 : 2013年04月11日
最終更新 :

 これからの時期、沖縄では 本まぐろ(クロまぐろ)が旬です。

実は那覇市は生鮮まぐろの漁獲量が全国3位なのです。

那覇市の魚はまぐろ。まぐろ都市として「沖縄美ら海まぐろ」というブランドも立ち上げ、

メバチまぐろ、キハダまぐろ、ビンナガまぐろ、クロまぐろの4種類がそれぞれの旬に食べられます。ほぼ1年中おいしいまぐろを食べることができます。

生鮮まぐろとは「冷凍しない生の状態。鮮度の良い状態」のまぐろのことです。

先週、地元のテレビで「ガチ対決!まぐろ王決定戦」という番組が放送されました。

那覇市内のホテルシェフがコース料理を競うものでした。どれもおいしそうでした。

そして完成したメニューは実際にホテルで食べることができるのです。

 どうしてもまぐろが食べたくなり、那覇市泊にあるまぐろ食堂に行くことにしました。

本当はまぐろ王のホテルに行きたかったのですが、庶民的でたっぷり刺身が食べられる食堂を目指すことに・・・。しかし・・・なんと水曜日が定休日・・・―――。

まぐろ食堂.JPG

気を取り直し「泊いゆまち」へ。

ここは沖縄県鮮魚流通協同組合の直売所です。

マグロももちろん、グルクンやミーバイなど、県内で獲れるほとんどの魚介類が販売されています。お弁当も売ってました。

ショーケース.JPG

マグロの刺身とヅケと中落ちの3色丼を注文。

白米か酢飯が選べて、あら汁 or アーサ汁 or イカスミ汁も選べます。

小鉢がついて880円!

三色丼.JPG

イカスミ汁もうまかったー。友人は「まぐろ蒲焼丼」。

蒲焼丼.JPG

大満足でした。

次は まぐろ王 のいるホテルで、1980円のマグロコースに挑戦だー!!!

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