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日本国内/沖縄特派員ブログ 旧特派員 中嶋 清史

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2015年1月27日

月桃の出番です。今日は「ムーチー」


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月桃の出番です。今日は「ムーチー」

 旧暦の12月8日。
沖縄では「ムーチー」を食べる日です。
餅粉に水を加え練ったものを、月桃の葉に包んで蒸して出来上がり。
白餅や黒糖、紅イモなど、お好みの味を家庭で作ります。
DSCN5488 青々とした月桃の葉に包まれた蒸す前のムーチーです。
月桃のことを沖縄では「サンニン」といいます。

DSCN5489
蒸しあがるとこんな感じです。


中の餅は紅イモ味でした。
DSCN5491

今日はあちこちで月桃の香りがします。
DSCN5475 DSCN5490
 


独特な香りがする月桃。
苦手な人もいるのですが、私は好きな香りです。
DSCN5499 こんなスプレーも売ってます。
月桃のエッセンシャルオイルです。
月桃の葉には防虫、防菌、防カビ効果があるんだとか。
このスプレーは防臭効果も期待できます。


 那覇市内では月桃のそばを食べることができる、日本そばのお店があります。
「名代蕎麦処 美濃作」 です。
DSCN5471

月桃の香りがほのかに香る日本そば。
天ざるを食べました。
そば湯もいただけて、
とってもおいしかったですDSCN5498

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カテゴリー イベント・行事・お祭り レストラン・料理・食材
2015年1月27日
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      沖縄特派員
      中嶋 清史
      北方領土にほど近い北海道の片田舎から、沖縄は那覇市の西約40キロの海上にある慶良間諸島の小さな島、ここ座間味島にやってきたのが14年前。きれいな海と、島に住む人たちの温かさにひかれ、そのまま定住を決意。地元で話題の情報を、提供していこうと思っています。

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