つけめんSAKURA ディープな桜坂の怪しいラーメン屋さん 深夜のつけめんは絶品!

公開日 : 2018年03月09日
最終更新 :
筆者 : 菅原 啓

沖縄と言えば"沖縄そば"ですが、沖縄では近年ラーメン屋さんが増えています。

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国際通りから桜坂中通りに入って、最初の角を左に入って左手に『つけめんSAKURA』があります。

この辺り桜坂は戦争後、数百件のバー、スナック、キャバレー映画館などが建ち並び、歓楽街として最も賑わっていました。

昭和の香り漂う街並みが、当時の面影をわずかに残しています。

再開発が盛んで新しいホテルや、店舗が混在して独特の雰囲気が漂う処で、夜はディープな雰囲気に包まれます。

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昼と夜とでは、全く雰囲気が違います。

昼間はシャッターが降りて、とてもラーメン屋には見えませんが、

夜になると、赤い電球が灯った入口が現れます。

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初めて訪れる人は、入口が分からず帰ってしまうこともあるとか・・・

『つけめんSAKURA』

お店は久茂地にあった武蔵屋沖縄本店の姉妹店として2006年7月オープンしました。

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店内はカウンター7席、座敷 2人掛けX2卓、8人掛けテーブルX1卓で約20名程度は入れます。

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メニューはつけめんとラーメンのみで

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つけめん 普通(大盛でも)800円、特盛 900円、ハーフ 700円

らーめん 700円、 大盛り 800円、ハーフ 600円

トッピング数種。

生ビール、泡盛、ソフトドリンクも用意されており、おつまみもあります。

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麺通を飽きさせないようオリジナルメニュ-だけでなく、期間限定メニュ-も積極的に取り入れています。

スープは豚骨・鶏がらの動物系と魚介系のWスープに、数種のニボシで香り付けした特製煮干し油と魚粉がたっぷり。

特注麺は、パンチのあるスープにも負けないしっかりしたコシのある中太麺です。

好みで味の濃さ、油の量、麺の固さを調整でき、つけ麺は無料で大盛にすることも可能です。

スープはスープ割りにして、最後まで旨みを味わいつくしたい感じです。

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今夜は、つけめん(大盛)をいたただきました。

スープは豚骨醤油+魚介系のWスープ、麺は真空製法で作られた加水率の高い特注麺で、もちもちした食感と喉越しが良いですね。

トッピングはゴ-ヤ、ゆで卵、ワカメ、チャ-シュ-、玉ねぎ

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濃厚なス-プに歯ごたえのある麺。

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〆のステーキも良いけど、たまには"つけ麺"も格別です。

隠れ家的なラーメン屋『つけめんSAKURA』

何回来ても飽きませんよ♪

[ショップ情報]

つけめんSAKURA

沖縄県那覇市牧志3-9-27

電話:098-862-9033

営業時間 : 18:00-4:00 日曜日 : 18:00-2:00

      (月曜日が祝日の場合は4:00まで)

定休日 : 月曜日

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