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アメリカ/オーランド特派員ブログ Harumi

アメリカ・オーランド特派員が現地から北米地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

こんにちは! フロリダ州オーランド在住のHarumiです。
私はお酒はそこそこ好きな方ですが子供ができてからは特に飲む機会も減りました。
ただここ数ヵ月は家で過ごす時間が増えたので若干家飲みの量が増えました。
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コロナビールは以前から好きなビールですが、先日初めてイングリングの「ラガー」を飲んでみたらコロナやブルームーンのフルーティーでスッキリとした味わいとは違うんですが、癖がなく飲みやすくてとってもおいしい!
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ペンシルベニア州に本社があるほかはフロリダのタンパという町、オーランドからは車で2時間ほどですがここに施設があるだけのようで、アメリカ国内でも西海岸などでは市場には出回っていないようです。
広いアメリカなのでビールひとつ取ってもたくさんの種類があってそれぞれの地域で楽しめる味が違うんですね。
また今度は違うビールも試してみよう!と楽しみがひとつ増えました。


2020年7月31日

こんにちは!フロリダ州オーランドからHarumiです。 アメリカは全土にフリーウェーが張り巡らされていますが、州によって使い勝手が少し変わります。 オーランドに来て初めて車を借りた時、フリーウェー(高速道路)のトール(有料道路)を自由に通過できるサンパスを追加するかどうか聞かれました。それとカーナビも必要なら追加する必要がありました。 まず全く下調べをしていなかった私はサンパスってなんなのかイマイチ分かっておらず、カーナビもとりあえず近場までだったので無しでもなんとかなるだろうと思って一切追加しなかったのですが、結論から言うとオーランドで車に乗る場合はナビもサンパスも追加しておいた方がいいです。

まず、世界中から観光客がやってくる観光都市なので常に高速道路はあちこち工事をしていて「降りようと思っていた出口で出られない!」なんてことは日常茶飯事です。 ナビもケータイのGoogleマップであっても日に日に変わる交通事情にはなかなかリアルタイムでくっついていけないので、ナビで指示された道順で行けないことも多々あります。 そんな事情もあってオーランドは在住者であってもナビ無しでは迷います。


次にアメリカのフリーウェーには無料のものと有料のものがありますが、有料だからと言って「入り口」があるわけではありません。気付いたら入っちゃってた!っていうこともよくあります。 これも州によって様々なんですがフロリダ州オーランドの場合、無料のフリーウェーと有料のいわゆるtollを見分けるのはとても難しく、GoogleのMapなどで「有料道路を避ける」という設定をしておけばいいのですが設定がオフになっていると自分が知らないうちに有料道路に入ってしまいます。 ただそんな時もそこまで慌てる必要はありません。車のナンバープレートから車の所有者を割り出し後ほど請求書が送られてきます。特に罰金等はありません。もしくは高速道路を降りる際にピッタリの小銭を持っていればそこで精算もできます。
ただ、もしオーランド周辺であちこちに移動する場合はSUNPASS(サンパス)というプリペイドのカードがあると便利で高速料金の割引もあります。 これは車のフロントガラスの真ん中辺りに貼り付けるだけでフリーウェーを利用した時にセンサーで自動的に精算される仕組みで、ウェブサイトやスマホのアプリなどで課金しておく必要があります。 レンタカーの場合はこのサンパスが付いているのかを確認し、もし追加していないにも関わらず高速道路を走ってしまうと後からその利用代金を請求されると思いますので、そういった心配事をなくしたい場合は事前にしっかりと確認しておいた方が良いです。 IMG_0714.jpg

自分の車にこのサンパスを取り付ける場合も簡単で、オンラインで注文すると数日で郵送されてきます。


2020年7月31日

こんにちは! フロリダ州オーランドから、Harumiです。

私たちはもともとあまり外食はしない方なのですが、ブラジルからアメリカへ引っ越してきて数ヵ月、ブラジル人の夫が「フェジョアーダを食べたい」とたまに口にするようになりました。

フェイジョアーダは黒豆に豚の耳、尻尾、足とブラジルのソーセージ(リングイッサ、カラブレーザ)や乾燥肉などをにんにくや玉ねぎで味つけして煮込んだブラジルを代表する料理です。

豆だけを煮たフェジャオンは毎日のようにブラジルの食卓に並ぶ家庭料理ですが、フェジョアーダは肉も多く入り下処理にも時間がかかるためブラジルでもたまに週末に作って皆んなを集めて食べる、日本人がちょっと特別な日にお寿司を食べるようなものでしょうか。

本当は時期を見てレストランに食べに行こうとしていましたがその矢先のパンデミック。もともと外出は少なかった私たちですがさらに自宅で過ごすことが多くなり、そんなある日、中国系のスーパーに行った際にたまたま目に入った豚足で「フェジョアーダ作ってみよっかな」と思い立ちました。

豚足に並んで耳も尻尾も売っていたので一緒に買いました。夫は豚のこれらの部分はあまり好んで食べないのですがやはり一緒に煮るとおいしいです。ブラジルに7年ほど住んでいましたが実は今回初めてこんなに本格的なフェジョアーダを作りました。

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厚切りのベーコンも入れます。アメリカの普通のスーパーでは薄切りのベーコンしか売っていないのでブラジル系のスーパーでベーコンやソーセージを買いました。

全部きれいに下処理してあって正直いって切る以外に何もすることがなく非常に楽でした。ただブラジルの現地で売っている豚足や乾燥肉は塩処理してあるので調理する前に水に漬けて何回も水を変えながら塩抜きする必要があります。

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黒豆も硬いので水にしばらく漬けておくんですが、こっちで買う豆は種類が違うのかすぐに水を吸収して全く時間がかかりませんでした。

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材料を圧力鍋で煮てできあがり。

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ファロッファと言うマンジョッカ芋からできている粉をかけて、、

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おいしくいただきました!

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    オーランド特派員
    Harumi
    高校生の時から一人で海外に出るようになり20代後半でブラジルで結婚し移住。3人の子育てとYoutubeでの動画配信、語学や音楽の講師、カボフリオWEB特派員として執筆などを経て、2019年8月にアメリカへ家族で移住。 DISQUS ID @disqus_7io0BpudjP

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