奥深いクッキーの世界へどうぞ 阪急うめだ本店で「クッキーの魅力」始まりました

公開日 : 2021年03月03日
最終更新 :
筆者 : かおり

こんにちは。大阪特派員のかおりです。大阪は緊急事態宣言が解除となりました。いままで飲食店は午後8時までの営業でしたが、2021年3月1日から21日まで大阪市内の店舗に限定して午後9時までの営業となりました。大阪市以外の飲食店は通常通りの営業に戻りました。生活はいままでどおりしっかりとした対策を続けるつもりですが、気持ち的に楽になった気がします。3月3日(水)より阪急百貨店で「クッキーの魅力」が始まりました。ホワイトデーの時期に合わせての開催で、今年で4回目になります。さっそく初日に行ってきましたので報告します。場所は9階の祝祭広場です。

DSC_0024.JPG

3月3日~9日までの前半と、3月10日から15日までの後半と分かれており、お店が入れ替わります。どちらも魅力的なお店ばかりで、前半と後半のどちらに行こうか迷ってしまいます。両方行くのもありですね。

DSC_0026.JPG

開店してすぐの様子です。大勢の人でいっぱいです。何を買おうか迷っているうちに、人気のお店は長蛇の列に!そして、あっという間に完売商品が続出です。事前に決めておいて、そのお店めがけてまっしぐらというのがいいようです。

DSC_0025.JPG

人気があったお店は、名古屋のカフェたなかで、ネットでの事前予約も売り切れています。兵庫・芦屋のたかやマルシェのガレット・ブルトンヌも早々に完売していました。パティシエと生産者がコラボしたGOOD!Cookiesのバターサンドも6種類完売。缶がかわいいデザインクッキー缶も人気のコーナーでした。

DSC_0027.JPG

筆者が購入したのは、東京・Buttersのクラフトバターケーキ。ガレット・ブルトンヌ、フィナンシェ、ミルクジャムの三層仕立てというのが何ともおいしそうだったので。それと、アトリエうかいの阪急うめだ本店限定のフールセック。ネットで事前予約・会場受け取りという、並ばなくてもいい商品です。筆者はもともとクッキーがそんなに好きではなく、同じ焼き菓子ならマドレーヌやフィナンシェの方が好きでした。それが「クッキーってこんなにおいしかったっけ!?」といままで持っていたクッキーの概念を覆してくれたのがアトリエうかいでした。フルーツのピューレや粉末をふんだんに使ったジューシーな味わいで、まるでカラフルな宝石のよう。ホロホロと口の中で崩れる柔らかい食感もすばらしい!シェフもいらっしゃっていて、写真とサインもOKでした。

000_0028.JPG

やや密になっている会場ではあります。オンラインストアでの販売もありますので、そちらでの購入もご検討ください。

【クッキーの魅力】・開催期間: 2021年3月3日(水)~3月15日(月)・開催場所: 阪急うめだ本店・URL: https://www.hankyu-dept.co.jp/

筆者

大阪特派員

かおり

家族の転勤により大阪・徳島・埼玉に住み、今回で3度目の大阪には累計で約20年ほど住んでいます。

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。