大崎上島の「がんす」 相原かまぼこ店
みなさん、こんばんは! 大崎上島・広島特派員のyukiです。
今日の話題は......相原かまぼこ店の「がんす」です!
みなさん、「がんす」ってご存じですか??
私は大崎上島へ移住するまで「がんす」というものを知りませんでした。
大正11年創業の「相原かまぼこ店」
「がんす」は毎週火曜日に作られています。
がんす
魚のすり身に玉ねぎやコショウなどを練り込んで揚げてあるそうです。
もちろん!そのままでも美味しいのですが、トースター、フライパン、レンジなどで軽く温めると美味しさ倍増!
お好みでケチャップやソースをかけても美味しいです。
ご飯やパンにも合うし、ピリッとコショウが効いているのでビールにも最高です!
HOGARAKA(ほがらか)というパン屋さんのがんすバーガー
我が家のがんすバーガー
がんすレモンうどん
以前、大三島のお店でお醤油ベースの「レモンらーめん」を食べたらすごく美味しかったんです。
これなら「うどんにも合うな!」と思い作ったのが、この「がんすレモンうどん」です。
【相原かまぼこ店のがんすが購入できる場所】
■相原かまぼこ店
住所:広島県豊田郡大崎上島町大串2346-2
※がんすは毎週火曜日に作られています
■ホテル清風館
住所:広島県豊田郡大崎上島町沖浦1900
■明石ストアー
住所:広島県豊田郡大崎上島町明石2411-3
【がんすバーガー】
■HOGARAKA(スーパーパルディ内)
住所:広島県豊田郡大崎上島町東野4020-1
玉子でとじてカツ丼のようにしても美味しいと思います!
忙しい朝や「あと1品欲しい」というときに大助かりな「がんす」。
みなさんも機会があればぜひ♪
2017年12月
瀬戸内海に浮かぶ大崎上島より
大崎上島・広島特派員 yuki
筆者
北海道特派員
yuki
2021年、北海道十勝地方の新得町(しんとくちょう)へ移住。趣味は旅行。
【記載内容について】
「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。
掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。
本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。
※情報修正・更新依頼はこちら
【リンク先の情報について】
「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。
リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。
ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。
弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。