国内バリスタ大会オスロ予選 美味しいノルウェーコーヒーを淹れたトップ3は?

公開日 : 2013年02月23日
最終更新 :
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Photo&Text: Asaki Abumi

2月22日(金)、ノルウェーの首都オスロにあるカッファ焙煎業者で、

2013年度ノルウェーバリスタチャンピオンシップのオスロ地区予選が開催されました。

写真:ストックフレッツ(Stockfleths)のティンフーセ店の店長である、

Rune Johannesenは今年のオスロ地区予選を1位で通過!

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この大会では、10分という競技時間で、各2杯のシングルエスプレッソ、

シングルカプチーノ、シグネチャードリンクを審査員に提供します。

写真:ヤヴァ(Java)とモッカ(モッカ)の店長であるRasmus Helgebostadは第2位。

時間を5秒オーバーしながらも、味の精度の良さで審査員から高得点を獲得

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第3位のヤヴァで働くLise Marie Rømoは、明るいプレゼンテーション力で

他の候補者を圧倒的に引き離し、会場を笑顔で包み込みました。

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2人のテクニカル審査員と、2人のテイスティング審査員が、

チェック表を手にしながら入念に審査を行います。

ほかに、1人の司会者が時計を持って、

「あと2分」、「あと10秒」と耳元で囁きます。

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注目されるのは、最後に提供されるシグネチャードリンク。

エスプレッソをベースに、フルーツを加えるなど様々な演出をします。

カッフェ・ブレネリーエで働くHedvig Ankerは、

バラとライチをミックスし、ミルクをトップに加えました。

バラの花びらをテーブルに添えるなど、

インテリアの演出にこだわる人もいます。

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ユナイッテド・ベーカリーズ(United Bakeries)で働くFrida Anker Kulmusは、

パッションフルーツと生クリームのミックスで勝負。

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カッフェブレネリーエのOle Gustav Klevbergは、メープルシロップとシナモンをミックス。

シナモンスティックを審査員の目の前で削りました。

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第2位だったRasmus Helgebostadは、卵の黄身、サワークリーム、

煮詰めてとろみをつけたオレンジを混ぜ合わせました。

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1位のRune Johannesenは、ブラックカラントの実、

ノルウェーのクリスマスツリーとして知られるグランバーの甘い花のエキスを

砂糖と一緒に煮詰めました。

また、Johannesenは、試合前のコーヒーマシンの掃除を入念に行い、

クリーニングに関するこだわりは、他の出場者と圧倒的に違いがありました。

その場にいた関係者が関心して、

綺麗に掃除&セッティングされた器具の写真を撮るほどでした。

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3位のLise Marie Rømoは、審査員の目の前で、

ノルウェー人が登山などでよく使用するガス器具で

ノルウェーブランドのりんごジュースを煮詰めて、

ノルウェーで採れたラズベリーと砂糖をあわせました。

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 各試合前に、選手たちはカートに自分たちが使用する材料や器具を並べ、セッティングします。

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 最終大会では、同じプログラム内容で演出時間は15分となり、テクニカル審査員は2人、テイスティング審査員は4人となります。

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 今年のオスロ地区予選では、カッフェブレネリーエから5人、ヤヴァとモッカから4人(カッファ系列のカフェ)、ストックフレッツから1人、ポーフィールから1人。そして唯一、コーヒーを提供するカフェというよりは、オスロで美味しいパンが人気なべーカリーカフェのユナイテッド・ベーカリーから3人が大会に参加しました。

 今年は審査員の予想以上に各バリスタのレベルが高く、5人が最終大会へと進むこととなりました。写真は5位だったカッフェブレネリーエのElse Catherine Særflatenさん。4位はヤヴァ・モッカで働くAudun Vikさんでした。

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