海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > ヨーロッパ  > オスロ2特派員ブログ > スウェーデンでは夏の風物詩 楽しかった夏にひととき...

ノルウェー/オスロ2特派員ブログ る。

ノルウェー・オスロ2特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2017年8月16日

スウェーデンでは夏の風物詩 楽しかった夏にひとときのお別れ ザリガニパーティー/ 北欧


スウェーデンでは夏の風物詩 楽しかった夏にひとときのお別れ ザリガニパーティー/ 北欧

北欧・スウェーデンでは晩夏の頃に、ザリガニ料理を囲んでパーティーをする習慣があります。


crayfish sweden.jpg

これは、ザリガニ漁をしてもよい期間がかつては法律で定められていたことに由来します。
現在では冷凍のものや輸入もの等を一年中入手可能ですが、今でも伝統を引き継ぎ、ザリガニ漁が解禁されていた8月にザリガニパーティーを開きます。
ザリガニパーティー用の紙製の帽子やエプロンを身に着ける等、気合も十分。


ザリガニ料理といっても、ザリガニをkrondill(クローンディル)とビールで茹でるだけ。


crondill 3956.jpg

一般的にスーパーで売られているあのディルを、花が咲いてから収穫したものがkrondill(クローンディル)。
さわやかな香りがします。


北欧では8月半ばになると、朝晩は気温が下がり、秋物のカーディガンを羽織りたいと感じることも。
勿論、日中は太陽の光が眩しいくらい、まだまだ夏を感じますが、夏の終わりを感じる時期でもあります。
このザリガニパーティーで楽しかった夏を惜しみつつ家族や友人とひとときを過ごします。



スウェーデンの隣国ノルウェーでも、この時期にザリガニパーティー(krepselag)を行いザリガニを食べるようですが、スウェーデンのザリガニパーティー(kräftskiva)のように盛大ではない様子。
近所のスーパーマーケット等で生のザリガニが仕入れられることもあるとのことですが、スウェーデンのように一般的ではないようです。


因みに日本のIKEAでは、IKEA港北他でザリガニフェスティバルが開催されていて、イケアレストランでザリガニ料理を楽しむことが出来ます。
ザリガニを使ったパエリア等もメニューにあるようで、興味津々。


北欧の食文化に触れることが出来る良いイベントだと感じます。
8月20日(日)までとのことですので、ご興味のある方はぜひこの機会にご賞味下さい。


イケアのザリガニフェスティバル詳細:
URL: http://www.ikea.com/ms/ja_JP/campaigns/2017/crayfish.html


* 掲載内容は記事公開時点のものです。
* All photos credit to the author.


記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー 文化・芸術・美術
2017年8月16日
« 前の記事「キャラメルのような色と甘味のブラウンチーズ/ 北欧・ノルウェーを代表する食材」へ
»次の記事「フォトジェニックポイントを探しにオスロ散策はいかが/ シルケ通り (Kirkegata)」 へ
おすすめ記事
    オスロ2特派員 新着記事
    ノルウェー民族博物館併設のカフェ・アルカディアにてえびのディル風味のサンドイッチ/ 北欧・オスロ
    Baker Hansenのスムージー/ 北欧・オスロのカフェ
    ノルウェーの画家アイリフ・ペーテシェンの「夏の夜」が「北斎とジャポニスム」展に/ 国立西洋美術館
    ノルウェーの国民的作家Knausgård(クナウスゴール)のキュレーション力に称賛!展覧会Towards the Forest/ ムンク美術館
    フォトジェニックポイントを探しにオスロ散策はいかが/ シルケ通り (Kirkegata)
    スウェーデンでは夏の風物詩 楽しかった夏にひとときのお別れ ザリガニパーティー/ 北欧
    キャラメルのような色と甘味のブラウンチーズ/ 北欧・ノルウェーを代表する食材
    雪がちらほら オスロの4月/ 気候とおすすめの服装/ 北欧・ノルウェー

    ノルウェー ツアー最安値


    2018/12/12更新

    ヨーロッパ 航空券情報


    ノルウェー旅行 旅スケジュール

    旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■ノルウェーの旅行記・口コミ「旅スケ」へ

    ヨーロッパ特派員ブログ一覧

    アイスランド/レイキャヴィークアイルランド/ゴールウェイイギリス/イーリーイギリス/エディンバライギリス/カーディフイギリス/ギルフォードイギリス/グラスゴーイギリス/ケンダルイギリス/ケンブリッジイギリス/コッツウォルズイギリス/ヒースローイギリス/ブリストルイギリス/ベルファストイギリス/ヨークイギリス/ロンドンイギリス/ロンドン2イギリス/ロンドン3イギリス/ロンドン4イタリア/アンコーナイタリア/アンドリアイタリア/シチリア島イタリア/ジェノバイタリア/トリノイタリア/ナポリイタリア/ナポリ2イタリア/パルマイタリア/フィレンツェイタリア/ボローニャイタリア/ミラノイタリア/ミラノ2イタリア/ラ・スペツィアイタリア/ローマイタリア/ローマ2ウクライナ/オデッサエストニア/タリンオランダ/アイントホーフェンオランダ/アムステルダムオランダ/デンボスオランダ/ライデンオーストリア/ウィーンオーストリア/チロルオーストリア/リンツキプロス/ニコシアギリシア/パロス島ギリシャ/アテネクロアチア/コルチュラ島クロアチア/ザグレブクロアチア/ドゥブロヴニクジョージア/トビリシスイス/アッペンツェルスイス/チューリヒスイス/ベルンスウェーデン/ストックホルムスペイン/イビサ島スペイン/バルセロナスペイン/バルセロナ2スペイン/バレンシアスペイン/バレンシア2スペイン/ビトリアスペイン/ビルバオスペイン/マドリッドスペイン/マドリッド2スロヴェニア/リュブリャナセルビア/ベオグラードチェコ/ブルノチェコ/プラハチェコ/プラハ2デンマーク/コペンハーゲンドイツ/ケルンドイツ/ケルン2ドイツ/シュタインバッハドイツ/デュイスブルクドイツ/デュッセルドルフドイツ/ハノーファードイツ/ハンブルクドイツ/フライブルクドイツ/フランクフルトドイツ/ブレーメンドイツ/ベルリンドイツ/ボンドイツ/ミュンヘンドイツ/ミュンヘン2ドイツ/ミンデンドイツ/ライプツィヒドイツ/レーゲンスブルクドイツ/ワイマールノルウェー/オスロノルウェー/オスロ2ノルウェー/オスロ3ノルウェー/ベルゲンハンガリー/ブダペストフィンランド/サヴォンリンナフィンランド/トゥルクフィンランド/ヘルシンキフィンランド/レヴィ・サーリセルカフランス/アヌシーフランス/カンヌフランス/コートダジュールフランス/ストラスブールフランス/トゥルコアンフランス/トゥールーズフランス/ナルボンヌフランス/パリフランス/パリ2フランス/ボルドーフランス/マルセイユフランス/リヨンフランス/リヨン2ブルガリア/ソフィアブルガリア/プレヴェンベルギー/ゲントベルギー/ブリュッセルベルギー/ルーヴェンポルトガル/ポルトポルトガル/リスボンポーランド/カトビッツェマケドニア/スコピエマルタ/マルタ島モンテネグロ/ポドゴリツァヨーロッパ/バルカンラトヴィア/リーガルクセンブルク/ルクセンブルクルーマニア/ブカレストロシア/サンクトペテルブルグロシア/モスクワ

    ヨーロッパにもどる

    • 特派員プロフィール
    • オスロ2特派員

      オスロ2特派員
      る。
      2015年よりノルウェーのオスロで生活。オスロ大学にて美術史を専攻中。スウェーデン留学時(2009 - 2010年)にはスウェーデン料理と食文化について学びました。フードアナリスト®。北欧の食やカフェ巡り、美術やアート・デザイン、雑貨に興味津々。生活経験のあるスウェーデンとノルウェーは勿論のこと、デンマーク、フィンランド、アイスランドも含め、北欧に大きな魅力を感じています。

    • リーダーに登録

    地球の歩き方Web特派員募集