Winterlude-冬の祭典ディナー
毎年恒例の冬の祭典、Winterludeの季節がやってきました☆
ただ、このイベント、2月の第三月曜日のファミリーデーという祝日に合わせてやるんですが、いっつもこの辺りになると段々寒くなくなってきちゃうんですよね。といってもまだまだマイナスの世界ですが。。。暖かくて何が悪い?!と思う方もいらっしゃると思うんですが、ダメなんです。というのもこのWinterlude、目玉は氷の彫刻と何と言ってもリドー運河のスケートリンク。ちょっと気温が上がるとこれが溶け出したり、スケート場が水浸し。
今週は結構暖かい日が続いたんですが、週末はまた-15以下になりそうなので、ちょっと安心です。
さぁ、今年のWinterludeではラッキーな事に、オープニング・ディナーに参加させて頂ける事に。
5コースDinnerとファッションショーが行われ、チケットは$165!!!
皆さん、カクテルドレスなどすっごいお洒落なのに私たちは仕事から直行だったので地味ぃな格好。。。来年は半日休暇もらおうかしら?
ディナーの前にスパークリング・ワインを頂きました。これがとても美味しい!!!
そしてその後、ディナー会場へ。
ディスコボールみたいなセンターピース。
そしてここでもワインのサービス。腹ペコの私たちはすでに良い気分。
お待ちかねの1品目は、マグロ。
下にひかれてるのは、ビートで作られた、"ランウェイ"、ファッションショーとうまく掛け合わせています。オレンジなどの柑橘系でアレンジされてあるのですが、日本人の私はやっぱりお醤油が欲しかったです(笑)
2品目はポーク・ベリー。でも私は豚と牛が食べられないので、チーズ・コロッケ。
チーズって本当にお腹にたまる。。。半分で丁度良い大きさです。
右側に立っているのは根野菜のチップス。サツマイモやヤムの甘さがギュッとつまってて、もっと食べたかったです。いいおつまみにもなりそう。
3品目は口なおしのシャーベット。ココナッツ味のシャーベットにパイナップルのジュレをかけて頂きます。
ピニャッコ・ラーダみたいで美味しい!!ココナッツだけで最初に食べたんですが、やっぱりジュレをかけた方が断然good!しかもこのジュレ、注射器に入っていたのでみんな興味津津。もちろん最後は遊びだしてましたが。。。
4品目のメイン、ここまででもうみんなお腹いっぱい。。。みんなはステーキですが、私はチキン。
揚げたお米?ご飯が盛合されてるんですが、ちょっと苦かったですが、ソースのブラック・ガーリック・マヨネーズがチキンにとてもマッチしてました。
そしてお待ちかねのデザート。
そう、これ氷のお皿の上に盛られてるんです。まさにWinterlude-冬の祭典を表した一品。綿あめとパウンドケーキが絶妙に口の中で溶けていきます。もう一皿食べれちゃうほどの美味しさ。
今回のシェフはMarc Lépineさんという2012年のカナダ料理界チャンピオン! ATELIERというレストランをOttawaに開いています。Trip Advisorでは常に上位をキープ。彼の料理は目で楽しんで、舌で楽しむ、まさにそんな料理です。コース料理のみで3時間位かけてゆっくり楽しむスタイルだそうです。
う~ん私にはまだちょっと早そうなレストラン。
Atelier Restaurant
40 Rochester St Ottawa
筆者
カナダ特派員
タマ治郎
2009年よりカナダの首都オタワへ。人生の半分以上をカナダで過ごしてる事になりました。
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