リブ・フェスト2014
お天気が良いと、テラスやお庭でご飯を食べたくなりますよね♪
先週末はオタワ市民が大好きな毎年恒例のリブ・フェストでした。
お天気もすご~く良く、また今年は屋台が6ブロックに渡って出店されるようになり、ますますの賑わいを見せていました。
今回挑戦した屋台の一つ、Gator BBQ。数々の賞がずらーーーーりと掲げてあります。
ここでは1パウンド(約500グラム)のPulled Pork(プルド・ポーク)と言う豚の腕肉や肩肉の塊を低温のBBQスモーカーでゆっくり5時間以上かけて調理し、それをほぐした大人気の一品をオーダー。
ノリノリのお兄さんがクッキング。煙も凄いですが、BBQの良い香り!!!
そしてもう一つ挑戦したお店、Blazin BBQ。
こちらは珍しく女の人がクッキング!しかもサングラス無しで煙は慣れっ子なのでしょうか?
ここでは豚のリブとターキー・レッグをオーダー。
買ったものをレストランに持ち込んで、早速頂きま~す♪(リブ・フェスト期間中、道沿いのレストランでは飲み物をオーダーする事を条件に持ち込みOKになるんです。)
いやぁ2人でこの量は多過ぎました・・・。3人でも十分お腹いっぱいになったな。
ターキー・レッグは本当に顔よりも大きいんじゃないか?って位で、写真を見た友達から「恐竜でも食べたの?!」と驚かれる程。
そして大人気のプルド・ポークは口に入れた途端にとろけちゃうんじゃないかって位柔らかくて美味しかったです。
今年のリブ・フェストも大満足!来年も新しい屋台に挑戦しようと思います。
筆者
カナダ特派員
タマ治郎
2009年よりカナダの首都オタワへ。人生の半分以上をカナダで過ごしてる事になりました。
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