カナダの珍しいお肉たち
この前買い出しに行ったら、見つけた珍しいお肉たち。
カナダでもポピュラーなのは牛、豚、鶏、そこに鶏肉と混ざって七面鳥(ターキー)の4種類。
日本のように細切れや薄切りのお肉はあまり売ってないのですが、今回見つけたのはチャイニーズ・フォンデュ用に薄~くスライスされたお肉。
チャイニーズ・フォンデュはチーズフォンデュのチーズの代わりにブイヨンスープの中にくぐらせて食べる料理で、日本でいう「しゃぶしゃぶ」のようなものです。
薄くスライスされている形状も珍しいのですが、もっと驚くのはお肉の種類!
下段の左から Wild Boar(イノシシ)、Duck(鴨)、Crocodile(クロコダイル)、Elk(アメリカアカシカ)。
私自身、鴨肉は食べたことがあるのですが、ほかのお肉は未知の世界......。
アメリカアカシカのElkは赤身の強い牛肉と聞いたことがありますが、真相は???
今回はスルーしましたが、機会があったら買ってみようと思います。
筆者
カナダ特派員
タマ治郎
2009年よりカナダの首都オタワへ。人生の半分以上をカナダで過ごしてる事になりました。
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