トルコ 夏の定番レシピ
皆様メルハバ~!
ここパムッカレは昨日から37度超えで、今日は40度超える予想。
さすがに日陰でも暑いです。
さて、皆様はトルコ料理といえば何を想像されますか?
ケバブを想像される方も多いのではないでしょうか。
たしかにケバブもトルコ料理の一つですが、トルコ料理は世界三大料理の一つに数えられ、肉だけでなく、魚、野菜、豆などもふんだんに使われ、色とりどりの料理が存在するのです。
またトルコ料理は香辛料、辛さ控えめなので日本人の口にもとても合うのです
さて、今日はその中でも簡単、美味しい、日本でも材料が揃う夏の定番の一品を皆様にご紹介したいと思います。
それは『パトリジャン サラタス』
茄子のサラダです。
材料
茄子 適量
トマト 適量
玉ねぎ 適量
ニンニク 適量
オリーブオイル 適量
塩 適量
レモン汁 適量
ちなみに私の料理に量りという言葉はございませんので悪しからず。ご自身のご家族により量を調整してみて下さいね。
まずは茄子を洗い、直接コンロにかけて炙ります。
初めはビックリしますがこれ本当に皆やってるんです。
日本だと魚焼きぐりるに入れても良いかもしれませんね。
オーブンやトースターでも出来ますが、やはり直火の方が香ばしく出来上がります。
まんべんに炙って全体的に皮が少し焦げてきたら、ビニールに入れて少し冷まします。
本当は紙袋の方が良いのですが、紙袋がないことが多いので。。。
こうして袋に入れておく事で中まで程よく蒸され、柔らかく仕上がります。
そしてその間にトマト、玉ねぎをみじん切りより少し大きめにきります。
ニンニクはみじん切り、またはすり下ろします。
そこに皮をむいた茄子を切り加えます。
最後にたっぷりのオリーブオイルを加えて塩とレモン汁を適量に入れます。
ちなみにトルコではオリーブオイルは小さじや大さじではなく、おたまで加えます。
ヘルシーそうですが、これだけ油を加えるとヘルシーではなくなりますが、油多めの方が確実に美味しく仕上ります。
これを冷蔵庫で冷やしたら出来上がり!
香ばしい茄子にオリーブオイルが絡まり、ジューシーで尚且つレモンの爽やかさがか香るさっぱりとした夏に最適なサラダ、ぜひ皆様もお試し下さいね。
彩りも華やかなので、パーティーでも大活躍間違いなし。キンキンに冷やした白ワインとも相性抜群ですよ!
これからも時々家庭で出来る簡単トルコ料理レシピを紹介していきますので、ぜひ皆様もお試しあれ~
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