64種類のクレープが食べられる店
パリ13区のPlace d'Italie駅から歩いてすぐのところにある2階建てのこじんまりしたクレープ屋,CREPERIE DE LA BUTTE AUX CAILLES。日本ではクレープとまとめて呼ぶが、フランスではそば粉で作ったぱさぱさした生地の"ガレット"と小麦粉で作った生地の"クレープ"に区別される。卵や肉類などおかず類はガレットで包み、ジャムなどの甘いものはクレープで包むのが普通だ。この店のメニューには64種類のガレットとクレープが。ガレットはハム、チーズ、きのこ、ソーセージなど、クレープ類ははちみつ、ジャム、チョコレート、アイスクリームなどなど、よりどりみどりだ。さて、ガレットを食べるときに飲むのがりんご酒"シードル"。アルコール度がそれほど高くなく、甘いので飲みやすい。これをカフェオレ茶碗を一周り小さくしたシードル茶碗についで飲むのが本式だ。ガレット一皿15F~。
CREPERIE DE LA BUTTE AUX CAILLES
- 住所
- 33, rue Bobillot 75013 Paris
- 最寄り駅
- Place d'Italie
- 電話番号
- 01 45 80 07 07
- 営業時間
- 12:00~14:00、19:00~22:30
- 定休日
- 日曜日
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